Версия сайта для слабовидящих
25.11.2020 22:49
30

Сердитов Валерий Алексеевич (1938 - 2020)

Его знают в нашем районе как человека, занимающегося топонимикой (наукой, изучающей названия географических пунктов), сотрудничающего с районной газетой. И не многие знают, насколько разносторонние увлечения Валерия Алексеевича и насколько богат его жизненный путь.

Валерий Алексеевич Сердитов родился 13 июня 1938 года в селе Лойно Верхнекамского района Кировской области в семье служащих.

В 1945 г., проживая уже в г. Слободском Кировской области, куда отца перевели как коммуниста на новую работу, пошёл в 1-й класс. В сентябре 1950 г., будучи учеником 6-го класса записался в фотокружок Дома пионеров г. Слободского. Здесь получил азы фотографии. По заданию руководителя с одним фотоаппаратом «Любитель» ходили на съёмку к берегу реки Вятки, на стадион. Возвращались, проявляли плёнку и печатали снимки.

Вторую малую родину он обрел в Белой Холунице, где получил аттестат о среднем образовании в 1956 году.

После неудавшегося поступления в мореходное училище по комсомольской путёвке Ждановского РК ВЛКСМ г. Ленинграда в составе отряда из 600 добровольцев 23 августа 1956 года поехал на строительство города Заполярный Мурманской области, где был плотником, бетонщиком, землекопом, бурильщиком. С фотоаппаратом «Смена» не расставался и в те годы.

С сентября 1957 г. по ноябрь 1960 г. служил в Советской Армии в г. Усть-Каменогорское Восточно-Казахстанской области в должности оператора радиолокационной станции дальнего обнаружения.  По окончании службы, вернулся в Белую Холуницу, работал учеником токаря в пятом цехе машиностроительного завода, где его заметили и выдвинули освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ БХМЗ.

С 1963 по 1971 год Валерий Алексеевич руководил районной «Дирекцией киносети». Работа была интересной, творческой с постоянными разъездами с кинопремьерами по северным красивым местам, селениям и посёлкам.

Тогда еще сильнее вспыхивает в нем давнее увлечение историей, краеведением, и, заочно окончив историко-филологической факультет КГПИ им. Ленина, Сердитов по-настоящему находит себя в учительской профессии. Сначала он преподает историю в Белохолуницкой вечерней школе, затем - в Андреевской средней школе Тимашевского района Краснодарского края, длительное время - в Вишневской средней школе Красноперекопского района Крымской области Украинской ССР. Здесь же ему доверили стать военным руководителем школы. Работал он и заведующим учебной частью ГПТУ № 31 п. Вахруши Слободского района, преподавателем ОБЖ в Белохолуницкой школе № 1.

Трудно перечислить все почетные грамоты и звания этого поистине незаурядного человека. Самыми важными были преподаватель высшей категории, отличник просвещения, военный руководитель-методист, возглавлявший на протяжении 18 лет методическое объединение военных руководителей 20 средних школ Красноперекопского района Крымской области.

Его портрет за победу в соцсоревновании установлен на Аллее героев ВДНХ Украины в Киеве. Валерий Алексеевич Сердитов награжден Ленинской юбилейной медалью, грамотами ЦК ВЛКСМ, Госкомитета по народному образованию СССР.

Во всех школах, где пришлось работать с детьми, он занимался краеведением   вёл занятия фотокружка, обучая детей. Сам тоже активно занимался фотосъёмкой. Работы учеников направлялись и выставлялись в г. Симферополе, Киеве.

Особо творческой и интенсивной была работа с детьми в Крыму. Здесь вместе со своими подопечными Валерий Алексеевич побывали на местах военных действий, изучая боевые походы солдат Красной Армии, партизан, освободивших Крым в годы Великой Отечественной войны. С его участием был организован школьный музей «Герои Сивашского плацдарма».

Выйдя на заслуженный отдых, он вернулся в Белую Холуницу. Здесь вплоть до последних дней писал и публиковал в газете, сборниках, сформированных в районной библиотеке и Слободской типографии краеведческие воспоминания о белохолуницком пруде, заводе, старожилах наших деревень и сёл, об истории рода Сердитовых и др. Также Валерий Алексеевич сочинял, для души, песни о Холунице, о своих поездках по вятским деревням, о воспоминаниях безмятежной юности. Многие из них уже «ушли в народ».

Всю жизнь он занимался фотоделом – создавал фотокартины – пейзажи родного края, сувенирную продукцию.

Валерий Алексеевич Сердитов ответственный, любознательный и творческий человек, который, несомненно, оставил большой след, как краевед!