Порошин Игорь Владимирович (1928 – 2008)

Игорь Владимирович Порошин

12.01.1928 – 09.06.2008

Член  Союза журналистов России, историк – краевед,  Почетный гражданин района.

Игорь Владимирович Порошин родился 12 января 1928г. в селе Полом в семье служащих. В 1945г. окончил Белохолуницкое педучилище, а в 1949г. исторический факультет Кировского пединститута им. Ленина. Прошел путь от воспитателя детского дома, учителя истории и русского языка до директора  вечерней школы  рабочей молодежи  и старшего инспектора районного отделения народного образования, заместителя редактора газеты, а также заместителя заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС.

Его основная трудовая биография связана с журналистикой. Первая заметка  И.В.Порошина  появилась в газете «Комсомольское племя» в 1952г. Он работал  в штате заводской многотиражной газеты  «Белохолуницкий рабочий» и районной газеты, являлся внештатным корреспондентом газеты «Кировская правда».  В 1962г.  как активный внештатный корреспондент алтайского краевого телевидения и алтайских краевых газет был принят в Союз журналистов СССР. Его имя было известно за пределами области и бывших союзных республик. В периодической печати было опубликовано около 3500 статей журналиста Порошина.

Изучением истории нашего района Игорь Владимирович начал заниматься с 1957г. Увлеченный человек, искренне любящий свой край, не считаясь с личным временем, он отдал много сил кропотливой исследовательской работе. Он работал в Кировском государственном и партийном архивах,  в краеведческом отделе областной библиотеки им. Герцена,     в фондах Слободского краеведческого музея, вел  переписку с архивами Министерства Обороны СССР и  Центральным Государственным архивом  ВМФ  СССР, с краеведами области, с потомками наших знатных земляков.

Игорь Владимирович  активно участвовал  в научно – практических конференциях по изучению истории Вятского края и Слободского уезда, в «краеведческих четвергах»  библиотеки им.Герцена, работал в районном архиве и в архивах ряда предприятий и организаций района. Благодаря многолетней творческой работе и поиску он является автором и соавтором следующих книг: «Годы и люди. К 225-летию Белохолуницкого машиностроительного завода» (Киров, 1989г.), «Белая Холуница» (Киров, 1991г.), «Ими гордится земля Холуницкая» (Слободской, 1998г.), «Частица России» (Слободской, 1999г.), «Откуда мы родом?» (Слободской, 2001г). 11 июня 2008г.  под редакцией И.В.Порошина была издана книга «Частица России», посвященная 80-летию района, которую он, к сожалению, так и не увидел. Материалы И.В.Порошина опубликованы в различных краеведческих сборниках, в т.ч., в 5-ти томах «Энциклопедии Земли Вятской».

По инициативе И.В.Порошина были созданы заводской и районный музеи.  В 1970г. он подготовил к показу первую экспозицию музея истории Белохолуницкого машстройзавода.

Выйдя на пенсию в 1988г., Игорь Владимирович 5 лет работал старшим научным сотрудником Белохолуницкого краеведческого музея, 5 лет вел факультативный курс исторического краеведения в школах г. Белая Холуница.

На протяжении всей своей жизни он тесно сотрудничал с общественными  организациями, откликался на любую просьбу  администрации района и города по подготовке краеведческих материалов и выступлений.

За успехи в журналистской, краеведческой и общественной работе Игорь Владимирович  был награжден почетными грамотами, медалями, дипломами, значками.

Земляки, изучающие историю малой Родины, благодарны И.В.Порошину  за его плодотворную деятельность.