25.11.2020 22:46
24

Разницын Николай Васильевич (1917 – 2006)

03.12.1917 г. – 02.03.2006 г.

Ветеран войны и труда, патриот завода и города, краевед, журналист, лектор-международник.

Николай Васильевич Разницын родился 3 декабря 1917 г. в семье рабочих Надеждинского завода (г.Серов Свердловской обл.). В 1921г. семья переехала в Белую Холуницу. После окончания семилетней школы в 1933 г. Николай поступил в школу ФЗУ при Белохолуницком заводе, окончил ее в 1934г. по специальности «токарь по металлу» и работал на заводе до 1935 г.

У молодого рабочего была мечта получить образование, и с 1935 г. по 1939 г. он учился в Павловском индустриальном техникуме по специальности «техник-технолог по кузнечно-прессовому производству». С февраля 1940г. молодой специалист работал контрольным мастером на Белохолуницком заводе. В этом же году Николай Разницын поступил в Свердловский горный институт, но осенью начался комсомольский призыв в Красную Армию, и Николай Разницын попал на Дальний Восток.

Начавшаяся война с фашистской Германией оборвала мечту стать горным инженером. Как и многие дальневосточники, Разницын писал несколько рапортов с просьбой отправить его в действующую армию, но получал отказ.

В 1945 г. началась война с империалистической Японией. Красноармеец Разницын участвовал в разгроме Квантунской армии, прошел боевой путь от курсанта до помощника командира стрелкового взвода.

В июле 1946 г. Н.В.Разницын вернулся домой. С этого времени его жизнь неразрывно была связана с судьбой Белохолуницкого завода. Он работал начальником цеха №3, инженером-конструктором ОГК, секретарем парткома Белохолуницкого завода. В любом деле Николай Васильевич отличался исключительно добросовестным отношением к работе и высокой требовательностью к себе и к окружающим.

Выйдя на пенсию, Николай Васильевич активно участвовал в общественной жизни города, работал в Совете ветеранов.

Исследуя историю родного завода, Н. В. Разницын стал одним из создателей музея истории завода и был председателем Совета заводского музея.

Краевед Н.В.Разницын принимал участие в подготовке книги «Белохолуницкому машиностроительному заводу – 200 лет», вышедшей в Кирове в 1965 г. Он был членом редколлегии при издании книги «Годы и люди», выпущенной в Кирове в 1989г. к 225-летию завода. Также Николай Васильевич был рабочим корреспондентом районной газеты «Красное знамя». В его многочисленных статьях была четко обозначена позиция честного, бескомпромиссного человека, болеющего душой за судьбу родного завода, города, подрастающего поколения.

В бурные 90-е годы Николай Васильевич, обладающий широким политическим кругозором, помогал читателям понять суть происходящих в стране перемен, будь то обсуждение причин распада Союза или рассмотрение проекта новой Конституции. Писать статьи, выступать с лекциями перед рабочими – это была пламенная потребность делиться с людьми своими наблюдениями, выражать свое отношение к событиям. Для его публикаций была характерна ясность мысли, железная логика, тонкая ирония.

Н.В.Разницын был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом «Знак Почета». Занимая ответственные должности и имея награды, Николай Васильевич оставался скромным и бескорыстным человеком.