11

Вавилов Анатолий Павлович (1903 - 1986)

03.07.1903 – 25.08.1986

Инженер-геолог, краевед, патриот родного края

Анатолий Павлович Вавилов родился 3 июля 1903г. в Климковском заводе в семье доменного мастера. Он окончил Холуницкое второклассное мужское училище, а потом трудовую школу II ступени. Работал учителем начальной школы, счетоводом, библиотекарем. В 1927-1930гг.  Анатолий Вавилов учился в Уральском  техникуме на плановика-экономиста, а в 1938г. окончил Свердловский горный институт.

Инженер-геолог Анатолий Павлович Вавилов участвовал в разведке и добыче полезных ископаемых    в Сибири, Киргизии, на Урале. Во время Великой Отечественной войны он служил в артиллерийской  разведке.

После войны Анатолий Павлович Вавилов как геолог и горный инженер разрабатывал и делал все расчеты    по освоению и добыче открытым способом крупного месторождения меди в Башкирии.  Пять лет геолог проработал по направлению правительства  СССР в Румынии, помогал в разведке и добыче урановых руд, за что отмечен румынской государственной наградой и государственной наградой СССР.

После выхода на пенсию в 1960г. он вернулся в родной поселок и с энтузиазмом занимался краеведением. Анатолий Павлович Вавилов организовал в Климковке краеведческий музей. В течение жизни он собрал большую библиотеку, основу которой составили книги по геологии.

Анатолий Павлович Вавилов скончался в 1986г. Его сын Олег Анатольевич  передал часть оставшихся без хозяина книг Кировской  областной научной библиотеке им. Герцена. Всего было подарено более 50 экземпляров, среди них – труды известных академиков: В.И.Вернадского, А.Е.Ферсмана, Ф.Ю.Левинсона-Лессинга. В личной библиотеке А. П. Вавилова были также ценные книги: двухтомный геологический словарь, «Англо-русский геологический словарь», учебные пособия для преподавателей и  студентов вузов и техникумов, различные справочники, материалы геологического съезда, альбом образцов к нормам картооформительских работ и другие.  В числе подаренных – издания начала ХХ в., 20 - 50-х годов ХХв. Многие из них представляют библиографическую редкость.

Анатолий Павлович собрал также  богатую коллекцию полезных ископаемых, в т. ч.  и железных руд, которые добывались на территории нашего района. Эта коллекция хранится в фондах  районного краеведческого музея.

Живя в родном поселке и занимаясь краеведением, А.П.Вавилов  написал историю Климковки. А в фондах краеведческого музея хранится составленная геологом ценная карта «План дачи Климковского и Чернохолуницкого заводов с показанием рудничных  выработок» (по материалам Климковского рудничного управления).

Заслугой А.П. Вавилова является сохранение  памяти знаменитого металлурга М.А.Павлова, начинавшего свой путь инженера на Климковском заводе.

Благодаря энтузиазму краеведа Вавилова увековечены имена климковчан, павших на полях сражений во время Гражданской и Великой Отечественной войн.

По его инициативе создан краеведческий музей при школе.

За активную деятельность по сохранению исторического наследия  Анатолий Павлович Вавилов награжден медалью ВООПИК.