24.11.2020 23:40
21

Металлург Павлов М.А. на Холуницких заводах 1887-1896 гг.

e2091bcba3c26d2774d6e89913621dc2

Павлов рано лишился матери, а отца он не помнил. В 1872 г.  его направили учиться  в начальную двухгодичную школу в местечко Ленкорань, около города Баку, которую он успешно кончил. Осенью 1874 г. ученик Павлов сдал  экзамен на отлично и был принят в реальное училище в городе Баку, которое окончил в 1880г.   с аттестатом отличника. Тяга к техническим наукам определила его дальнейшую жизнь. Павлов решил поступить в  Петербургский Горный  институт, который успешно окончил в 1884 г., и был направлен для работ в Омутнинский горнозаводской округ, в Кирсинский завод инженером  по доменному производству. За время работы на Омутнинском и Кирсинском заводах, внес ряд усовершенствований в доменное производство.

Но новаторская деятельность молодого талантливого горного инженера, инженера-технолога, инженера-механика, принижалась управлением Омутнинского горнозаводского  округа, вследствие чего, получив разностороннюю практику на Омутнинском заводе и чувствуя недооценку своих способностей, Павлов  в 1887г. переехал  на службу на Холуницкие заводы.

В 1887г. инженер Павлов М.А. поступил  на службу в Холуницкий горнозаводской округ горным инженером по доменному производству в Климковский завод.

М.А.Павлов родился  9 января 1863 г.  в местечке Божий промысел на границе с Ираном.

В то время искусство плавки в доменной печи являлось «секретом»  мастеров, передавалось из поколения в поколение. Научно обоснованного процесса  доменной плавки не существовало. М.А.Павлов был одним из первых русских инженеров-металлургов, посвятивших себя изучению доменного  процесса.   В 1892г. Павлов дал научное обоснование доменного процесса, составил расчеты и раскрыл «тайну» плавки.

После долгих исканий, опытов и расчетов, Павлов ломает домну старой  конструкции и строит новую, более совершенную. Выработка чугуна таким образом  увеличилась  с 10 тонн до 20 тонн в сутки. Новая оригинальная доменная печь по производительности превосходили все существовавшие в то время доменные печи Вятской губернии.

На Холуницком заводе он изменил конструкцию водоналивного колеса турбины механического цеха, построил здание малого кричного цеха на металлических опорах и с металлической кровлей.

На Омутнинских и Холуницких заводах впервые в Росии он занимался изучением газогенераторных процессов пудлинговых печей. По его проекту на Холуницком заводе была построена пудлинговая  печь по типу мартеновской.

Практика работы на Омутнинских и Холуницких заводаз  оказала М.А.Павлову неоценимую помощь в его научно-технических исследованиях. М.А.Павлов написал  более 200 научных работ, которые принесли ему широкую известность  не только  в СССР, но и за границей. Научные труды Павлова стали настольными книгами инженеров-металлургов.

По инициативе Павлова организуются совещания инженеров Омутнинского и Холуницкого горнозаводских округов  по обмену опыта работы с участием горного департамента. Совещания оформлялись протоколами и на основании их издавали  «Журнал совещания  инженеров  Вятского горного округа».  Подобный журнал  в провинциях России издавался впервые.

В 1896г.  Павлов уволился с завода и выехал из Холуницы  на Сулинские заводы  Черкасского округа. С 1900г. по 1941г.  он  преподавал  в Петербурге, в Москве, подготовил несколько поколений металлургов. Деятельность его велика и многогранна.

Действительный член Академии наук, Герой Социалистического Труда,  награжденный 5 орденами Ленина, «Отец русской металлургии»  М.А.

Павлов скончался  в 1958г., прожив 95 лет.