24.11.2020 17:29
15

05.06.2019 Где учился "Бобочка"?

26d6a8218a788247a93eb78227ca81fb75a8477553d867cfafbba1cb76c9e62ff8c60c377d54b4807a8239774419260eac16c978bda3deb3e7124ffbd25fd23e

Недавно фонды нашего музея пополнились интереснейшим экспонатом. Это выданный в 1909 году  Похвальный лист ученику  2 класса Слободского Реального Училища Борису Борисову «за примерное поведение и отличные успехи».

Ту семейную реликвию  нам подарил житель Белой Холуницы Сергей Владимирович Ермолаев, который является племянником  прилежного ученика Борисова, и дар этот оказался как нельзя кстати, так пролил свет на некоторые обстоятельства.

А дело в том, что как раз сейчас нашем  музее проходит выставка, посвящённая театральной жизни нашего города, и один из стендов посвящен тому самому  родственнику дарителя - Борису Николаевичу Борисову!

Всмотритесь: тонкие, интеллигентные  черты , гладко выбритое лицо, слегка подведённые брови, приветливая улыбка, элегантная одежда…  Это «Бобочка», точнее Борис Николаевич Борисов – наша местная знаменитость 20-40-х годов, самодеятельный артист, выступавший на Холуницкой сцене более 30 лет.  Борис Николаевич был также первым библиотекарем советского периода в Белой Холунице.

… Борис родился в Белой Холунице в 1892 году. Когда умерла мать, в семье осталось 5 детей, а позднее, от второго брака отца добавлялась ещё сестра. Так что старшему Борису хлопот по дому хватало: и готовить еду, и шить-вязать он научился ещё в юности.

До последнего времени, опираясь на печатные материалы, мы считали, что  Борисов получил только начальное образование, так как реального училища в Белой Холунице не было. Благодаря же  переданному в музей  документу мы видим, что Борисов успешно учился в Слободском реальном училище.

Историческая справка. «Слободское реальное училище было привилегированным учебным заведением, где обучались сыновья купцов, служителей культа, чиновников. Училище имело хорошо оборудованные кабинеты: физический, химический с лабораторией, естественно-исторический, класс для рисования, гимнастический зал. В училище, существовала богатая фундаментальная библиотека. Большое внимание уделялось преподаванию Закона Божьего. Училище работало по определенному  режиму, поведение учащихся в здании и за пределами было под контролем педагогов. После 1917 года в училище стали обучаться и дети крестьян».

Известно, что Борис Борисов много читал, благо в Белой Холунице было две библиотеки: заводская и народная, открытая в 1896 году. Народная библиотека в 1915 году стала местом работы Бориса Борисова. Молодой библиотекарь навёл порядок и учёт, доработал до 1922 года, и мы можем его считать первым советским библиотекарем в Белой Холунице.

С театральным искусством Борис Николаевич познакомился в драматическом кружке при Народном доме. И нашёл, как говорится себя, проявив незаурядные артистические способности.  Борис Николаевич талантливо исполнял….  женские роли. Когда он появлялся на сцене, в зале раздавался шёпот: «Бобочка-то! Во даёт: не узнаешь, ведь как загримировался и оделся..!» В первой половине 20-х годов он стал художественным руководителем Народного  дома,    который был преобразован в Рабочий клуб. Борисов был душой и руководителем драмкружка и агитбригады «Синяя блуза».

На фотографии от 23 сентября 1928 года драмкружок -  Рабочего клуба.   Среди самодеятельных артистов изяществом образа выделяется руководитель драмкружка  Б. Н.  Борисов .

Борис Николаевич был всегда модно одет. Шил он сам и охотно помогал девчонкам подновить их гардероб. Изящный, небогато, но модно одетый, - он таким и запомнился.

В начале 30-х годов  драмкружок получил подкрепление в лице преподователей и студентов  открывшегося в посёлке педтехникума.  В военные годы артисты ездили и  ходили выступать в колхозы: в Михунду, Калабино, Корюшкино.  Выступали, разумеется, бесплатно. Немаловажно, что Борису Николаевичу удавалось договориться, чтобы артистов накормили.

В конце 40-х ставку худрука при Рабочем клубе ликвидировали, и Бобочка уехал в Подмосковье, где ещё немало лет был кульмассовиком в санатории МВД.

С супругой А.А. Князевой они разошлись, детей у них не было. Борис Николаевич воспитал двух сыновей, взяв их из детдома: Лёню и Шуру.

Скончался Борис Николаевич Борисов в 1967 году.

Ольга Князева.