25.04.2024 11:37
100

Памяти Вараксина Виктора Леонидовича

В Белохолуницком краеведческом музее работает выставка "Холуница спортивная". Среди посетителей выставки мы были рады увидеть жительницу  п.Климковка Татьяну Михайловну Вараксину. Татьяна Михайловна является вдовой знаменитого спортсмена - лыжника Виктора Леонидовича Вараксина. Им гордится земля Холуницкая. Представляем вам информацию о спортсмене и тренере.

Вараксин Виктор Леонидович

Родился Виктор Леонидович 11 августа 1949 года.

Ещё в юношеском возрасте он увлёкся лыжным спортом. В 18 лет он поступает в Кировское училище связи. Там он впервые участвует в лыжных соревнованиях. Свою первую грамоту от обкома профсоюза работников связи, рабочих автотранспорта и шоссейных дорог он получает в 18 лет. За всё время учебы он активно занимается лыжным спотом.

Затем приходит служба в армию и здесь Виктор активный участник всех спортивных мероприятий. Ефрейтор Вараксин многократно награждается грамотами войсковой части.

После службы в армии Виктор Вараксин возвращается в родной посёлок. Он не бросает свое увлечение лыжным спортом.

В 1970 – 1980 годах он становится активистом физкультурного движения в районе, часто выступает на районных и областных соревнованиях за районный совет ДСО «Урожай».

Главным достижением Виктора Вараксина  становятся соревнования по лыжным гонкам на приз газеты «Сельская жизнь», проходившие в городе Вологде в 1974 году, где он занимает первое место на дистанции 20 км, за что награждается центральным советом ДСО «Урожай» РСФСР.

После возвращения из Карелии, где он также выступает в областных и региональных лыжных соревнованиях.

Виктор возвращается на родину и работает несколько лет тренером по лыжному спорту на Белохолуницком машстройзаводе.

В середине 80-х годов он работает учителем физкультуры в Климковской средней школе. Команда климковской средней школы многократно награждается Белохолуницкой ДЮСШ за достижения в лыжном спорте.

Последние годы Виктор Леонидович Вараксин работал директором Климковского психоневрологического интерната. И здесь он участник многих районных соревнований. Он мечтал создать команду лыжников среди проживающих в интернате.

До конца своей яркой, короткой жизни он был другом и наставником не одного поколения людей, любящих спорт.

Земляки чтят и помнят заслуги тренера – спортсмена Виктора Вараксина.

С 2001 года в районном центре проходят традиционные лыжные гонки, посвященные памяти Виктора Леонидовича Вараксина.

Родные Вараксина В.Л. чтят память мужа, отца, деда: всегда участвуют в лыжной эстафете  им. Вараксина сын Эдуард, внук Виктор и племянница.

Вараксина Татьяна Михайловна