Версия сайта для слабовидящих
19.03.2024 08:41
62

Из династии пчеловодов Дулгир

Многие пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте, для Виктора Ивановича Дулгир пчеловодство — одно из самых ярких воспоминаний детства.

«Мой дед Дулгир Георгий Васильевич (1906-1984 гг.) родился и вырос в Молдавии. Раньше, когда экология была чистой, большинство семей держали пчел для себя, по 3-5 ульев. У моего деда так же постоянно были пчелы. Мед был источником дохода для семьи. Помню у деда ульи прямо возле дома.

Я родился в 1960 году, к этому времени уже и мой отец стал заниматься пчелами серьезно, т.к. дед был в преклонном возрасте. Отец выписывал журнал пчеловодство и много интересного для себя черпал оттуда. Отец поначалу держал 5-10 семей, т.к. работал крановщиком и времени для большой пасеки не хватало.

У меня в семье кроме меня, есть еще два брата и сестра. Отец всем им предлагал заниматься пчелами, ни никто из них не захотел. Я как самый младший в семье стал ходить с отцом на пасеку помогать ему. Мне тогда было лет 6-7. Я удивляюсь, как отец смог привить мне любовь к пчелам. Вначале одел мне маску и халат и потом поначалу начал показывать пчел, матку, трутня, ведь все начинающие пчеловоды всегда начинают осмотр улья, я был не исключением. Затем отец давал мне подержать рамки с пчелами. Начинающему пчеловоду всегда очень страшно перебороть это чувство, когда пчелы начинают ползать у тебя по рукам. Со временем появляется смелость и притупляется чувство, что пчела должна тебя укусить. Так как отец выписывал журнал пчеловодство я стал его тоже читать, вначале понимал, но не все.  Как-то раз летом, когда была роевая пора мы осматривали улей и оттуда услышали странные звуки. Отец достал очередную рамку с пчелами и там мы увидели, как пчелы, где-то по 20-25 штук стали жалить матку. Мы в начале не поняли, что к чему, но затем осмотрев улей до конца поняли, что в этой семье пчелы вывели себе новую матку, а старую они не кормили и стали ее выгонять из гнезда.

После окончания 8 классов я поступил в Халтуринское педагогическое училище, в   1978 году окончил его. По распределению меня отправили в с.Соловецкое Халтуринского района, где я работал учителем физкультуры. Весной 1979 года 21 апреля я ушел служить в ряды вооруженных сил. Отслужив, в 1981 году я поступил в Карельский государственный педагогический институт на отделение физвоспитания. В 1986 году заочно окончил учебу. В это время, кроме службы в армии я держал пчел. С 1981 года по 2000 год я жил и работал в Молдавии. Пчелы мне достались от отца – по наследству. Живя в Молдавии я каждый год, начиная с апреля месяца выезжал на опыление садов (черешня, вишня, яблоня). В начале мая лес- белая акация, затем в колхозах опылял подсолнух, гречку. Домой заезжал только в августе месяце. Кочевка дает много практики и конечно же хороший урожай. Мед качал два раза за сезон, а то и три. Первая качка – конец мая – белая акация, июнь –июль- подсолнух, гречка.

В семидесятых годах прошлого столетия помню, как мы с отцом впервые увидели клеща. Варрод. С тех пор и до сегодняшнего дня я и все пчеловоды боремся с такой болезнью пчел, как варроатоз.  У моего деда Георгия пчелами занимался и его младший брат- Трофим, у него постоянно было на пасеке семей 15-20, больше он не держал, т.к. работал пчеловодом на колхозной пасеке. Его сын Владимир тоже держал пчел- семей 5-7. Так что у меня в роду постоянно держали пчел и мед всегда был на столе. Когда я женился, то сказал своей жене, чтоб у меня на столе всегда был мед и соль, что символизирует гостеприимство.  Традицию мы не нарушаем до сих пор.

Занимаясь пчелами, пчеловод постоянно что-то от них берет- пчелы сами иногда подсказывают пчеловоду, что нужно делать, где им помочь. Пчеловод должен быть очень внимательным при работе с ними. Мне нравиться выводить маток. Очень интересная и творческая работа. Я постоянно экспериментирую у себя на пасеке. Делаю рамки (нестандартные) смотрю на результат. Делаю рамки кассеты для сбора сотового меда. Экспериментирую с роями. Сажаю рои сразу в улей. Работать с пчелами нужно и можно постоянно, придумывая что-то для себя интересное».