17.11.2023 07:35
22

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии

Впервые праздник День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана не случайно, в этот день в 1942 году с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии ВС Союза ССР началась операция «Уран»— советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

Быданов Иван Иванович

Участником многочисленных боев тяжелой артиллерии был наш земляк  Быданов Иван Иванович

Иван Иванович родился 17 января 1898г. в дер. Темери в крестьянской семье, закончил Быдановское начальное народное училище. Пройдя две войны,  в конце 1921 г. он вернулся домой, женился на девушке из дер. Заболотье – Ольге Егоровне Герасимовой. Грамотный, пользующийся уважением среди селян, Иван Иванович был избран председателем Быдановского сельсовета.

В начале 1936 г. семья переехала в Белую Холуницу. До конца 1938г. Иван Иванович работал кладовщиком в рабочей столовой Белохолуницкого машиностроительного завода, а с начала 1936г. и до 3 марта 1942г. работал кладовщиком в Белохолуницкой ремонтно-обувной артели «Кустарь». За покладистый характер, трудолюбие и честность, скромность и справедливость, сочувствие попавшему в беду человеку люди ценили его: «Иван Иванович – золото человек».

Но мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 г. И хотя враг был отброшен от стен Москвы, он представлял еще грозную силу. В начале 1942г. в Красную Армию стали призывать военнообязанных старших возрастов.

Так 44-летний Иван Иванович, имея многодетную семью (три сына – Николай, Василий, Анатолий и две дочери – Надежда и Людмила) ушел на фронт 4 марта 1942г.

Из письма отца  семья узнала, что  недалеко от Зуевки он проходил двухмесячную подготовку для службы в тяжелой артиллерии. 7 мая 1942 г. в Зуевке солдаты погрузили на платформы орудия, технику и двинулись в направлении Москвы, откуда были направлены на Юго-Западный фронт.

С 18 мая 1942г. до конца нахождения на передовой номер полевой почты И.И.Быданова сменился 7 раз, т.к. командование бросало полки тяжелой артиллерии на прорывы, где надо было быстро выполнять поставленные задачи по разгрому и уничтожению противника на Калининском, Западном и Юго-Западном фронтах. В обороне не стояли, все время меняли позиции. Обязанности связиста- телефониста взвода управления батареи были нелегкие: круглосуточно, в любую погоду нужно было обеспечить бесперебойную телефонную связь. В 44-летнем возрасте И.И. Быданову приходилось отшагивать пешком по 40 – 45км в сутки при полной выкладке и с катушкой кабеля.

В конце декабря 1942г. он писал семье:» …Немцев гоним, не сегодня – завтра возьмем Великие Луки, они уже окружены, и немец сидит в ловушке, но еще не сдается. Город из рук в руки переходил несколько раз».

В предпоследнем письме от 19 января 1943г. он сообщал: «Винтовку за спиной раскололо – меня не задело, противогаз пробило, опять меня не задело, а на третий раз не знаю, что будет».

Но позднее этот третий раз стал роковым. Иван Иванович был ранен в голову и умер в 27 полевом подвижном госпитале для тяжелораненых под г. Великие Луки 19 февраля 1943г. Похоронен в Калининской области (сейчас Псковская), Великолукском районе, дер. Беседино на воинском кладбище.

Несмотря на огромные трудности, семья Ивана Ивановича выжила. Дети выросли, получили образование. Сын Анатолий Иванович Быданов, офицер запаса, трижды побывал на месте захоронения отца. Сыновья и дочери Ивана Ивановича бережно хранят светлую память о нем.