01.11.2023 06:41
75

Династия пчеловодов. Шабалиных

Люди, угощающиеся натуральным медом, нечасто задумываются, сколько всего потребовалось при его изготовлении. А ведь в этот сладкий продукт вложен кропотливый труд тысяч пчел, работа людей, обустроивших пасеку и ухаживающих за ее жителями.

Разведением пчёл в нашей местности занимаются уже и сто, и двести лет, но понятие трудовой династии начало забываться. Однако, существует семья , в которой более трёх поколений занимаются пчеловодством.

Одним из представителей  пчеловодческой династии является Шабалин Василий Семенович 1923 года рождения.

Он родом из деревни Зорино, работал в колхозе, воевал в Великую Отечест-венную, вернувшись с войны женился, воспитал чеверых детей.

Василий Семенович был потомственным пчеловодом. Пчел в деревне держали всегда, потому, что жили натуральным хозяйством.

Детей с ранних лет приучали к труду, в том числе и труду пасечника - ведь разведение пчёл в то время было не увлечением, а необходимостью: надо было кормить большие деревенские семьи.

Василий Семенович держал и своих пчёл, и работал пчеловодом в совхозе «Великопольский», пасека которого начитывала более 100 ульев и давала в хорошие годы более 100 фляг меда.

После смерти Василия Семёновича совхозную пасеку в 1985 году возглавил его брат Шабалин Аркадий Семенович и проработал до выхода на пенсию.

Личная пасека Василия Семёновича перешла к сыну Владимиру. И вот уже более 20 лет Владимир Васильевич Шабалин занимается своим любимым делом. Мед получается очень вкусным, ароматным, на вид можно сравнить с топленым маслом.

На фото: Шабалин Аркадий Семенович на пасеке совхоза «Великопольский». 1980 - е годы.

На фото:  Владимир Васильевич Шабалин.  2000 –е годы

Владимир Васильевич 1950 года рождения. Пчёлы - его хобби, наравне с рыбалкой. Он просто обожает природу, черпает в ней вдохновение, от того – то всю свою жизнь работал инженером по охране леса в Белохолуницком лесхозе.

Максим Владимирович Шабалин подхватил дело отца: он и в лесном хозяйстве работает, и пасеку свою разводит.

На фото: Максим Владимирович Шабалин у медого́нки. (пасечный инвентарь, используемый для получения мёда центрифугированием).

14–ти летний пчеловод Алексей Максимович Шабалин несмотря на юный возраст с интересом осваивает ремесло отца, деда и прадеда. Самый маленький в семье – 5-летний Фёдор. Он очень – очень любит соты, научился любить и не бояться пчёл.

Пчел любили и разводили всегда на холуницкой земле. Хочется верить, что благодаря таким семьям, как Шабалины, у пчеловодства есть будущее!