01.02.2023 02:21
12

2 февраля День воинской славы России. Разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Рисунок1

Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.В этот период Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а затем окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», сорвать деблокирующее наступление гитлеровцев «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» в Великой Отечественной войне.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.

В результате Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, является одним из дней воинской славы России.

Одним из участников Сталинградской битвы является наш земляк Мякишев Алексей Степанович. В Этом году исполняется 100 лет со Дня его рождения.

Алексей Степанович родился в селе Иванцево в 1923 году в крестьянской семье. До войны  закончил школу-семилетку и курсы трактористов, успел поработать на колесном тракторе, на посеве зерновых. По комсомольской  путевке от Поломского райкома ВЛКСМ Алексея Степановича призвали в действующую армию в сентябре 1941 года. До мая 1942 года проходил обучение в 23-й воздушно-десантной бригаде на Внуковском аэродроме. После обучения бригада была отправлена к городу Смоленску, а затем  на Сталинградский фронт. Мякишев Алексей Степанович в звании младшего сержанта руководил противотанковым орудием, получил ранение руки и был отправлен в госпиталь. После излечения он попал в 377-й запасной полк, обучал солдат.  14 февраля 1943 года  Мякишев А.С. был переведен в 351-й стрелковый полк, который готовился к боям на Курской дуге. Снова был ранен, лечился в госпитале, а потом по предписанию выбыл на Карельский фронт. Был назначен командиром отделения разведки батареи 76-миллиметровых орудий. В 1944 году при форсировании реки Свирь Алексей Степанович снова был ранен, лечился в госпитале, а потом вернулся в свою часть. С боями Мякишев А.С. прошел  Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию – в ней встретил День Победы. 25 сентября 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован.

В родное село вернулся в ноябре 1945 года. В 1946 году обучался на курсах счетоводов, и до 1972 года Мякишев А.С работал главным бухгалтером колхоза «Октябрь».