02.02.2023 16:51
169

70 лет со Дня рождения Сергея Германовича Суханова

Фото 1

Сергей Германович – кардиохирург, директор Института сердца, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Награждён орденом «Серебряный крест», удостоен национальной премии «Человек года – 2006».

Сергей Суханов родился в городе Нижний Тагил Свердловской области 2 февраля 1953 года.  Позднее семья переехала в Белую Холуницу, и Сергей учился в средней школе №2.

Решение стать хирургом Сергей принял еще в школьные годы. В десятом классе он впервые побывал в операционной, на какой-то простой операции. Атмосфера операционной захватила молодого человека, и он  скорее интуитивно, но твердо принял решение посвятить себя медицине.

В 1976 году Сергей получил диплом Пермского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело».

В 1983 С.Г. Суханов году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Одним из первых в стране он начал разрабатывать проблему сочетанных операций на аорте и ее ветвях при мультифокальном атеросклерозе. Первые разработки и результаты исследований послужили основой для докторской диссертации С.Г. Суханова.

В 1986 году при участии С.Г. Суханова выполнена первая в России успешная реплантация нижней конечности на уровне бедра у 8-летнего ребенка. Это послужило поводом для развития в Перми весьма сложного направления в хирургии и травматологии – реплантологии сегментов конечностей и микрохирургии.

В 1993 Суханов защитил докторскую диссертацию по актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии.

Профессор Сергей Суханов стоял у истоков пермской сердечно-сосудистой хирургии. Он инициатор и основатель Центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Перми, в последствии реорганизованного в Пермский Институт сердца, прочно занявшего лидирующее положение среди аналогичных медицинских учреждений России. Именно благодаря заслугам Пермского Института сердца и лично профессора С.Г. Суханова было принято решение о строительстве в Перми Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

С.Г. Суханов признан в России и за рубежом одним из самых оперирующих хирургов. Им освоены практически все виды операций на сердце и сосудах. На его счету более 20 000 операций, 15 000 из которых – на открытом сердце.

Благодаря международной деятельности профессора С.Г. Суханова в Пермском крае успешно реализовались международные программы по кардиохирургии – совместно с клиниками США, Израиля и Швейцарии. Ежегодно иностранными хирургами проводятся операции сотням больных от младенческого до старческого возраста, читаются лекции и организуется обучение медицинского персонала.

Профессор С.Г. Суханов вел обширную плодотворную научную и педагогическую деятельность. Им подготовлено 16 кандидатов медицинских наук и 5 докторов медицинских наук, он является автором более 420 научных публикаций и учебно-методических работ по актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии, из них 17 издано за рубежом. С.Г. Суханов – автор 3 монографий и 5 книг, имеет 7 патентов и свидетельств на изобретения.

Профессор С.Г. Суханов вел большую общественную деятельность. Он был членом Ученого Совета Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук, докторского диссертационного Совета Пермской государственной медицинской академии, Правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, входил в состав рабочей группы профильной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ, являлся главным внештатным сердечно-сосудистым хирургом Пермского края, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов и Американского общества торакальных хирургов, входил в состав редакционных советов журналов «Патология кровообращения и кардиохирургия» и «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия».

По инициативе профессора С.Г. Суханова с 2003 года в Перми в конце сентября ежегодно проводится Всемирный День сердца – праздник здорового образа жизни, отмечаемый более чем в 150 странах мира под эгидой Всемирной Федерации сердца.

За высокий профессионализм и достигнутые успехи в области кардиохирургии профессор С.Г. Суханов награжден многими престижными российскими и зарубежными премиями.

Профессору С.Г. Суханову присвоено звание «Почетный гражданин Пермской области», «Заслуженный врач Российской Федерации».

Известный кардиохирург признавал, что профессия отразилась на его мировоззрении и сделала философом.

«Сердце на ладони… для меня это не метафора, а реальность. Каждый день, стоя за операционным столом, я ощущаю в руках живое человеческое сердце. Дело моей жизни – кардиохирургия  превратило меня, сугубого материалиста, немного в философа. Я убежден: сердце не просто кусок плоти, но центр нашей духовной жизни. Если бы скальпелем хирурга можно было исправлять не только пороки сердца, но и человеческие пороки, мир стал бы намного духовнее и чище», – писал Суханов.