24.02.2022 11:06
25

В зале «Минералы и горные породы»

Зал «Минералы и горные породы». Он пользуется большим интересом у посетителей нашего музея. И впрямь, мир камня таинственный и притягательный, значение камней для истории человечества сложно переоценить. Во все времена природный камень использовался для самых разных нужд: от изготовления предметов быта и оружия, до ювелирных украшений.

Коллекция «Минералы и горные породы» - собрана геологом - краеведом А. П. Вавиловым. Это человек, о котором мы должны знать. Им гордится земля холуницкая.

Анатолий Павлович Вавилов родился 3 июля 1903г. в Климковском заводе в семье доменного мастера. Он окончил Холуницкое второклассное мужское училище, а потом трудовую школу 2-ой ступени. Работал учителем начальной школы, счетоводом, библиотекарем. В 1927-1930 гг. Анатолий Вавилов учился в Уральском  техникуме на плановика-экономиста, а в 1938г. окончил Свердловский горный институт.

Инженер-геолог Анатолий Павлович Вавилов участвовал в разведке и добыче полезных ископаемых в Сибири, Киргизии, на Урале. Во время Великой Отечественной войны он служил в артиллерийской разведке.

После войны Анатолий Павлович Вавилов как геолог и горный инженер разрабатывал и делал все расчеты по освоению и добыче открытым способом крупного месторождения меди в Башкирии. Пять лет геолог проработал по направлению правительства СССР в Румынии, помогал в разведке и добыче урановых руд, за что отмечен румынской государственной наградой и государственной наградой СССР.

В течение жизни он собрал богатую коллекцию полезных ископаемых, в т. ч. и железных руд, которые добывались на территории нашего района. Эта коллекция хранится в фондах нашего музея.

А. П. Вавилов со школьниками

На этом фото мы видим геолога со школьниками. Будучи на пенсии, он вел фотокружок, ходил в турпоходы, где рассказывал ребятам о природе, геологическом строении, о полезных ископаемых нашего края. О минералах и горных породах. И в настоящее время музейные занятия « Полезные ископаемые» вызывают у ребят большой интерес. И не случайно: ведь занятия строятся в – основном на местном материале.

Каждый житель Белой Холуницы ответит на вопрос, благодаря какому минералу появился наш город. Он скажет, что  наш город родился, чтобы делать железо для России железной руды, месторождения которой были найдены в 18 веке в районе Климковки.

А вот благодаря какой горной породе Белохолуницкий завод был построен именно на этом месте, ответит не каждый! Из- за глины!

Это было очень давно. В далёком 1762 году. Ещё не было пруда, а была река, и по берегам реки рос лес. Молодой горный инженер Аникита Сергеевич Ярцов, шёл лесом и выбирал место, где строить завод. Увидев место, где река разливается особенно широко, а левый берег крутой и глинистый крутой глинистый, он  решил, что строить надо именно здесь. Глина была очень хорошего гидроизоляционного качества. Она нужна была для строительства плотины, укрепления дамбы, и берегов. В старину в Белой Холунице работало несколько кирпичных заводов. Глина – это основа не только кирпичного производства, но и гончарного. Центрами гончарного мастерства были деревни Матушкино, Пушкари, Гончары.

Были ли на территории нашего района извержения вулканов, землетрясения, добывали ли золото? Да, да и да! Интересная история – геология! И благодаря коллекции А.П. Вавилова ребята могут посмотреть и своими руками потрогать полезные ископаемые не только нашего района, но и полюбоваться на горный хрусталь, малахит, и на другие сокровища  уральской земли.

А на днях наш музей посетил человек, поразительно похожий на Анатолия Павловича Вавилова. Этот человек оказался сыном знаменитого геолога - краеведа, и нам, конечно же захотелось побеседовать с ним.

Олег Анатольевич Вавилов, сын геолога - краеведа А. П. Вавилова.

По тезе геолога Олег Анатольевич не пошёл, любовь отца к геологии ему не передалась. Он захотел быть водителем, исколесил всю страну, часто ездил и за границу.

Олег Анатольевич был очень рад, что коллекция камней, которые он хорошо помнит с детства,  так красиво оформлена. «Если бы только отец мог знать, что его любимые минералы и горные породы будут служить людям и после его смерти! Он бы так не переживал в свои последние дни!», - сказал Олег Анатольевич.

О.Князева.