24.11.2020 15:07

15.09.2016 Новый экспонат: часы фирмы «Gustav Becker», принадлежавшие А.Н.Иконникову

766fcb6fea3f104ff14dcc4caba922ae974bb8745e405ecbed4f48b9b811cf6d_0_1000_0

В сентябре 2016 г. в фонды Белохолуницкого краеведческого музея поступил новый экспонат. Это настенные часы фирмы «Gustav Becker», принадлежавшие А.Н.Иконникову. Часы хранились у внука А.Н.Иконникова Евгения Евгеньевича Евреинова.  Вся трудовая жизнь этого человека была связана с Белохолуницким машиностроительным заводом, который 100 лет назад  буквально возродил его дед. Со слов Евгения Евгеньевича часы были приобретены А.Н.Иконниковым в год его переезда на Белохолуницкий завод. Часы помещены в экспозицию зала «Быт служащих Холуницких заводов к. XIXв – н.XXв.».

Справка. Иконников  Александр  Николаевич(1859-1928)

Работал на Холуницком заводе с 1916 по 1928 год.

А.Н. Иконников родился в 1859г. во Владимирской губернии. Окончил Московское  высшее техническое училище по специальности инженер-механик по сельхозмашинам. Александр Николаевич руководил строительством завода сельскохозяйственных  машин в Рязани, строил  завод «Аксай» на Дону, Воткинский завод в Вятской  губернии. В 1916 году, когда  после консервации был пущен Белохолуницкий завод,  А.Н.Иконников был назначен главным инженером, а с 1918 по 1928 годы был первым советским директором. В неимоверно трудных условиях, когда менялись политические и экономические основы государства, когда часть оборудования пришла в негодность и не хватало квалифицированных рабочих,  Иконников сумел наладить выпуск сельхозмашин. Бывшие рабочие железоделательного завода стали первыми плугостроителями. При этом  Иконников не копировал иностранные образцы, а все время разрабатывал оригинальные  конструкции, приспособленные к нашим условиям. Будучи высококвалифицированным специалистом по  сельхозмашинам, он с глубоким интересом следил за всеми новинками в этой отрасли.

До первой мировой войны  А.Н.Иконников 7 раз ездил за границу для ознакомления с производством сельхозмашин в Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Свободно читал и писал на английском и французском языках. Печатался в специальных журналах по машиностроению. В Белую Холуницу он приехал в возрасте 56 лет,  имея  серьезнейшие теоретические знания и  практический опыт.

Чтобы оценить масштаб личности Иконникова, достаточно прочитать один документ, датированный 28-м июня 1928г.  Это ходатайство Ленинградского Государственного института опытной агрономии перед Вятским Губернским  Советом Народного Хозяйства с просьбой  разрешить А.Н.Иконникову поездку в Ленинград на консультацию. Мотив: «А.Н. Иконников  является исключительным  знатоком производства с/х машин и единственным в своем роде конструктором, и было бы преступлением не использовать его знания и опыт  в серьезном деле создания стандартных машин».

Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева и Ленинградский институт опытной агрономии признали в 1926-1927гг. плуги Белохолуницкого завода лучшими по  сравнению с однотипными плугами других  заводов. Хорошее качество и невысокая цена обеспечили широкое распространение  сельскохозяйственных орудий  с маркой  Белохолуницкого завода. Белохолуницкий плуг заслуженно, пусть с опозданием, можно назвать  плугом Иконникова. Он был скромным инженером и не претендовал на это, хотя и был его творцом. Холуницкие плуги и окучники распространялись в Вятской губернии, в Северо-Восточном, Центрально-промышленном, Уральском, Северо-Западном и Волжском регионах России, а также на Украине, в Закавказье, Казахстане, на Дальнем Востоке.

А.Н. Иконников  планировал организацию производства  сельхозмашин в значительных объемах. К сожалению, не все его далеко идущие  планы были претворены в жизнь.  А.И. Иконников умер на директорском посту. В конце ноября 1928г. он был вызван по делам в Москву. Морозы стояли жестокие. Пока добирался на лошадях до Вятки, простудился и заболел.

6 декабря  он скончался в больнице им. Боткина. Похоронен на Дорогомиловском кладбище, по территории которого позднее   прошла  железная дорога. От могилы не осталась следа. Но его добрые дела навсегда остались в памяти потомков.  С большим уважением и одобрением относились к нему рабочие и служащие завода.

В 1928г. Александр Николаевич  был  представлен к званию «Герой труда», но получить его не успел. В 1930г. ему посмертно было присвоении звание профессора.  В газете «Правда» было официальное сообщение о его кончине, как о большой утрате выдающегося специалиста в  сельхозмашиностроении.