07.05.2024 06:57
158

ПОКОРИТЕЛЬ ВОЗДУШНОЙ СТИХИИ

В административном центре города Белая Холуница в сквере на улице Глазырина стоит монумент «Слава советским лётчикам» - это памятник Николаю Матвеевичу Сомову.  Сегодня,  7 мая  исполнилось 90 лет со дня трагической гибели нашего земляка.

Каким был Сомов, чем прославился, чем заслужил светлую память своих земляков?

Предлагаем вашему внимаю, уважаемые друзья, материал из фондов нашего музея.

Родился Коля в семье потомственного рабочего Белохолуницкого завода 22 декабря 1907 года. Семья Сомовых проживала в заречной части Белой Холуницы. Зареченские мальчишки учились в здании бывшей приходской школы (ул. Школьная, 8).

Как и многие ребята того времени, Николай хорошо катался на коньках, был незаурядным лыжником, увлекся футболом - новой в то время игрой. Очень любил гонки на лыжах за лошадью – тоже занятие в те годы распространенное. Хорошо владел охотничьим ружьём.

После окончания школы, Николай поступил работать на завод. Работал в кузнице на выгибке лемехов и отвалов к плугам – основной продукции Белохолуницкого завода в те годы. Сомов одним из первых на предприятии стал выполнять по полторы – две нормы производственного задания, получил звание ударника труда.

На заводе Сомова приняли в комсомол. Товарищи оказали ему доверие, избрав секретарем цеховой комсомольской ячейки, а потом и членом заводского комитета комсомола.

Задорный, с приветливой улыбкой Николай Сомов обладал неистощимой энергией в организации молодежи на полезные дела. Он помогал создать на заводе кружок синеблузников, ставить концерты и спектакли. Сам в них охотно и довольно успешно выступал.

Юноша не пил спиртного и не курил, активно пропагандировал среди парней и девчат физическую культуру.

В 1928 году был принят в ряды партии большевиков.

Через год Сомов пополнил ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в вятском гарнизоне. Там окончил школу младших командиров. Был секретарем партячейки.

Партийные и комсомольские комитеты стали направлять коммунистов и комсомольцев в военные училища, и Николай Сомов был направлен в школу военных летчиков.

Короткая, но очень ёмкая строка из его служебной характеристики: «Будет ценным работником для Военно-Воздушных Сил Рабоче - Крестьянской Красной Армии».

Овладение авиационной техникой означает не только безупречное знание материальной части самолета, двигателя и его оборудования, но и мастерство пилотирования, а также умение эффективно использовать эту технику в бою.

В 30-е годы ужесточился отбор кандидатов в летные школы, назрела необходимость совершенствования методики летного обучения.

Сомов Н.М. 1931 г. - 9 декабря, г. Серпухов
(На добрую память родной семье)

В 1932 году, после окончания 6 военной школы пилотов, товарищ Сомов был оставлен в учебном заведении исполняющим должность инструктора-летчика.

Из служебной характеристики:

«Товарищ Сомов политически развит достаточно, секретарь ячейки отряда. Как командир обладает военными качествами. Авторитетен. К подчиненным требователен. Работу со слушателями академии выполняет отлично (за что имеет поощрение и премии)».

Сомов всего себя отдает практической работе со слушателями. Учит и учится сам.

После расформирования школы он прибывает в распоряжение командира авиабригады Военно-воздушной Академии имени профессора Николая Егоровича Жуковского (её позднее окончил Юрий Гагарин), и назначается (31 марта 1933 года) на должность второго пилота легкой бомбардировочной эскадрильи.

«Товарищ Сомов летает с увлечением, стреляет хорошо. Дисциплинирован, физически развит. Вынослив. Сдал нормы на значок ГТО 2-й ступени. Аварий и поломок не имеет. Прыгает с парашютом. Налетал 293 часа 34 минуты.

Сомов Н.М. с сослуживцами

Избран парторгом отряда. Пользуется большим авторитетом среди всего состава части».

Опыт передовых авиаторов быстро внедрялся в боевую подготовку всего летного состава.

Вместе с совершенствованием способов воздушного боя летчики добивались групповой слетанности, умения летать на больших высотах.

Тренировка к параду. Лозунгом СССР
(2-я буква, верхний ряд, 1-й справа - Сомов Н.М.)

Сомов летчиком был отличным. Об этом говорят слова характеристик, об этом же свидетельствует факт его участия в Первомайском параде над Красной площадью (в Москве).

28 апреля 1933 г. в ознаменование достигнутых успехов в развитии авиации и в связи с пятнадцатилетием со дня организации Красного воздушного флота Советское правительство учредило ежегодный праздник: День Воздушного флота Союза ССР. (18 августа)

Советские инженеры и конструкторы, работавшие в области авиации, в эти годы выполняли задание Коммунистической партии и Советского правительства по созданию новых образцов авиационной техники, строили военные и гражданские самолеты, совершенствовали авиационные двигатели.

Летом 1930 года Глававиапром в срочном порядке поручил авиаконструктору Дмитрию Павловичу Григоровичу разработать проект истребителя-перехватчика с (76-мм) динамо - реактивными авиационными пушками (АПК-4).

Истребитель получил загадочное название Z.

Это был подкосный низкоплан, в котором передняя часть фюзеляжа с двигателем и кабиной была аналогична созданному ранее истребителю И-5. Но все остальное выглядело иначе. Хвостовая часть фюзеляжа овального сечения имела высокий киль и горизонтальное оперение с подкосом. Крыло эллипсовидное с полотняной обшивкой по форме напоминало крыло бабочки.

Однажды на завод приехал И.В. Сталин (руководитель Советского государства), чтобы осмотреть опытное производство. Иосиф Виссарионович сел в кабину истребителя, спрашивал о назначении тех или иных рычагов. Он потянул за рычаг механизма перезарядки пушек, а механизм, как назло, не сработал. Конструктор Григорович был очень смущен и расстроен.

Но вскоре, несмотря на произошедший конфуз, истребитель И-Z поднялся в воздух.

Выводы Научно Исследовательского Института Военно-Воздушных Сил были таковы: «несмотря на имеющиеся дефекты, считать, что системы АПК-4 могут быть допущены на войсковые испытания».

В течение 1933 г. в Москве было построено 22 машины, 17 из которых пошли на войсковые испытания.

Впоследствии Григорович на базе самолета И-Z создал еще несколько проектов истребителей под общим названием «Пушечный истребитель».

В части, где служил Сомов, согласно приказу была сформирована отдельная истребительная авиационная эскадрилья для разработки тактики и использования истребителей И-Z. Николай вошел в её состав.

Проведенные войсковые испытания в воздухе выявили некоторые сложности. При минимальной скорости полета после залпа из-за сильного отсоса воздуха отлетали части крыла и фюзеляжа.

Сомов Николай Матвеевич

7 мая 1934 года. Ясное небо Подмосковья. Не раз Сомов поднимался в это небо, и на самолете-разведчике, и на истребителях. Не раз в четком строе вместе с товарищами пролетал здесь во время воздушных парадов.

Полетное задание подходило к концу. Ещё одна фигура высшего пилотажа и на посадку. Но…

Но с машиной что-то случилось, и она, не выйдя из штопора, рухнула на деревья…

Когда к самолёту подбежали, Николай был ещё в сознании, успел сказать несколько слов. Ему сделали сложную операцию, но через сутки, так и не придя в сознание, он умер.

И полетела в далекую Холуницу скорбная весть.

В Москву вместе с родственниками выехала делегация рабочих Белохолуницкого завода. Тело летчика предали кремации.

В некрологе друзья по крылатому строю писали: «…В результате аварии трагически погиб на боевом посту молодой, энергичный летчик, герой авиации Николай Матвеевич Сомов»… Ему было только 27.

Урна с прахом летчика-испытателя - цилиндр от мотора самолета, на котором Сомов совершил свой последний вылет, были доставлены в Белую Холуницу.

Недолгой, но яркой была жизнь этого человека, погибшего в небе Подмосковья при исполнении полетного задания.