Версия сайта для слабовидящих
02.02.2024 10:16
25

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 года, имела стратегическое значение.

В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. Оценив обстановку и общее соотношение сил, советское командование приступило к подготовке ответного удара, получившего кодовое название «Уран». Для этого на направлении главных ударов было обеспечено двойное и тройное превосходство сил. Утром 10 января 1943 года после артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен.

2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника К. Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.

Великая Отечественная война, как и всякая другая война – это тяжелейшее испытание для народа, а для тех, кто воевал на фронте, особенно. Не только ордена и медали принесли демобилизованные фронтовики, но и телесные раны. Немало покалеченных войной было и выходцев из Белохолуницкого района. Человек, о котором пойдет сегодня рассказ, наш земляк, бывший танкист, участник Сталинградской битвы, ветеран войны Шитов Василий Павлович, который с 1944 года был лишен возможности видеть окружающий мир и людей.

24 декабря 1944 года война лишила Василия Павловича радости видеть небо над головой, свет детских улыбок и строящиеся дома.

Василий Павлович родился в 1922 году в деревне Дальнее Поле Белохолуницкого района. Он окончил Голяковскую начальную школу. До войны работал в промколхозе, на кирпичном заводе. Мирный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии. В 1941 году, в октябре месяце ушёл в армию и сначала проходил обучение в 14 запасном лыжном полку в г. Слободском. Через не­которое время был переведён в 114 танковую бригаду в мотострелковый батальон.

Вскоре бригада была отправлена на фронт. В 1942 году под Харь­ковым он был назначен в разведку. 114 танковая бригада принимала участие в оборонительных боях весной и лётом 1942 года и отступала до г. Богучар, после него была отправлена на переформирование в г. Саратов в июне 1942 года. В августе 1942 года, пополнившись людьми и танками, бригада была направлена под Сталинград.

Служил он тогда по-прежнему разведчиком в роте управления бригады в звании сержанта, затем танкиста.

Здесь с августа по ноябрь месяц вели ожесточённые оборонительные бои в районе станции Котлубань. Бригада в этот период несколько раз пополнялась, не уходя с передовой, людьми и танками и про­должала вести бои с наступавшими немцами. Незадолго до ноября бригада уехала в г. Горький на переформировку, но долго формироваться не пришлось, так как положение на фронте осложнилось, Бригада, получив новые танки, через неделю после приезда по тревоге выехали на фронт под Сталинград.

В конце ноября началось наступление наших войск по разгрому Сталинград­ской группировки немцев. Наша бригада наступала на Котельниково. При взя­тии этого города я был ранен и лечился в госпитале в г. Саратове. Обратно в часть я попал после разгрома немцев под Сталинградом в феврале 1943 года.

Летом 1943-го участвовал в боевых операциях в районе Орла и Курска. Затем продвинулись к Днепру, переправились по построенному саперами на сваях мосту. Воевал в Гомельской области, в западных районах Белоруссии.

В апреле 1944 года переформировали в Туле, и после этого в составе 19-го танкового корпуса участвовал в боях, в Прибалтике, а дальше двинулись на Восточную Пруссию, к Кенигсбергу.

Вот тут-то и случилось то, что сделало танкиста Шитова тяжелым инвалидом.

Из воспоминаний Василия Павловича:

24 декабря 1944 года получили задание переправиться через небольшую речку и окружить немецкий городок. «Речки там, вроде каналов; берега ухоженные.

Мой танк, где я был командиром, шел третьим. Когда приблизились к окраине, начали немцы нас обстреливать из окон, с чердаков. Передние две машины загорелись. Подбили и наш танк. Но он еще не горел. Однако стрелка - радиста и механика-водителя убило. Я решил подавить огневые точки противника и успел сделать 12 выстрелов. Но вдруг в бок танка ударил немецкий фаустпатрон и взорвался. Я слышал только взрыв... Очнулся уже в госпитале города Ижевска.

Не было ноги, почти ничего не слышал (лопнули ушице перепонки), все лицо изранено осколками, а главное, и самое страшное, — я ничего» не видел, ослеп!..

В госпитале кормили через трубку, так как в языке был осколок. Из Ижевска перевели в московский госпиталь. В общей сложности лечился больше полутора лет».

Послевоенные годы для Василия Павловича были чрезвычайно тяжелыми и трудными, тяжко было привыкать к доле слепого, полуглухого и хромого калеки.

Но верно сказано: время лечит. Вошла в колею и семейная жизнь: доброй подругой инвалиду стала знавшая его еще с довоенных лет Надежда Павловна Шутова, с которой прожил более 41 года.

За особые услуги перед Родиной государство отметило Василия Павловича орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией».

11 декабря 1992 года Василий Павлович Шитов скончался.

Источники: