Версия сайта для слабовидящих
21.12.2023 13:54
18

23 декабря – день дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации.

День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.

Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.

Созин Василий Георгиевич

В боях с японцами у р. Хал-хин-Гол в 1939 голу участвовал и наш земляк штурман авиационного отряда дальних бомбардировщиков В. Г. Созин. За успешные боевые действия он был награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом «Полярная Звезда».

Родился Василий Георгиевич Созин в марте 1907 года в деревне Созинцы под Климковкой в многодетной крестьянской семье. Учился в Климковской школе. В 1922 году 16- летним юношей пошел работать на один из климковских рудников, стал забойщиком. В этом же году вступил в комсомол, вел большую общественную работу по ликвидации безграмотности, организации крестьянской взаимопомощи.

В 1929 году В. Г. Созин призван в РККА. Кончил школу младших командиров, затем пехотное училище. Решением Наркома Красной Армии направлен был в летную школу, которую окончил по курсу лет-наба (летчика-наблюдателя) в 1933 году и зачислен в школу штурманов, которую через год тоже успешно окончил.

С 1931 года В. Г. Созин в рядах партии.

Первую свою награду он получил еще в 1938 году. За отличные успехи в учебно-боевой подготовке правительство наградило его орденом Красная Звезда, который ему вручил М. И. Калинин.

Великая Отечественная война застала В. Г. Созина под Смоленском. Буквально в первые часы войны он участвовал в боевом вылете на бомбардирование техники и скоплений немецких войск в районе Сувалки-Гродно совместно с эскадрильей капитана Н. Ф. Гастелло.

Затем оборона Москвы, Ленинграда, Сталинградская битва. Штурман Созин прокладывал курс для бомбардировки врага в дни Курско-Орловской операции, затем его самолет бил немцев у Киева, Минска, Риги, Таллина, Вильнюса.

За годы войны В. Г. Созин совершил 123 успешных боевых вылета в глубокий тыл противника, в том числе в 1942 году, когда гитлеровцы стояли у Волги, на Кенигсберг и Берлин. Созина хорошо знали партизаны Белоруссии и Украины, у которых он тоже неоднократно бывал в 1943—1944 годах.

Враг отступает. Героическая Советская Армия громит фашистского зверя в его логове. И снова в небе Кенигсберга появляется самолет Созина, а 1 мая 1945 года он совершил последний боевой вылет в Великой Отечественной войне на Берлин.

28 лет служил в Вооруженных Силах СССР В. Г. Созин, из них 24 — в авиации. Родина отметила его боевой путь орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Александра Невского, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941 —- 45 г.г. и пятью другими медалями.