Н.П.СОМОВ. РУКОПИСЬ. Продолжение 4

Металлург Павлов  на Омутнинских заводах. 1884-1886гг.

[фактически  1885-1887гг.]

М.А. Павлов. Фото начало 20 века

Павлов родился 9 января 1863г. в местечке Божий промысел. Ребенком привезла его мать на Астаринский пост - границу между Россией и Персией на расстоянии между 20-30 км друг от друга.

Дед служил в ставке офицера, охранявшего пост с числом 20-30 казаков.

Павлов 7 лет лишился матери, которую смутно припоминает, т.к. его, в основном, воспитывала бабушка, а отца он не помнил. В 1872г. тетя и бабушка, будучи сами малограмотными, направили Павлова учиться в начальную двухгодичную школу в местечко Ленкорань, около города Баку, которую он успешно кончил.

Осенью 1874г. ученик Павлов сдал присланный экзамен на отлично и был принят в реальное училище в городе Баку. При помощи знакомых дедушки устроился он жить и питаться на частной квартире. «Оплата за меня, -пишет Павлов,- дед, будучи охотником, а бабушка водила много домашней птицы, производилась птицей».

На третьем курсе Павлов лишился бабушки,  дед женился на другой, помощь от него  прекратилась. Тяжелое материальное положение  не сломило духа его и заставило самостоятельно находить средства. Он помогает за плату в учебе отстающим товарищам, детям богатых родителей, до окончания реального училища.

В 1880г. юноша Павлов окончил реальное  училище с аттестатом отличника. Его овладевает жажда знаний технических наук.  Он решил поступить в Ленинградский (Петербургский) горный 4-хгодичный институт, подал заявление. Конкурс оказался большим, 300 заявлений на сорок мест, подлежащих приему. Павлов был зачислен студентом первого курса без стипендии, т.к. студенты получали [стипендии] не все. Учился он на средства, оставшиеся от подготовки учеников в реальном училище.

Стипендию стал получать со второго курса и до окончания института. Будучи студентом, Павлов изучал с товарищами революционную литературу, и в стенах института был под наблюдением администрации.

В 1884г. Павлов успешно окончил Петербургский горный институт и был направлен для работы в Омутнинский горнозаводской округ, в Кирсинский завод инженером по доменному производству. За время работы на Омутнинском и Кирсинском заводах, внес ряд усовершенствований в доменное производство.

В пудлинговых железоделательных печах увеличил глубину топок, снизил в них высоту свода к поду на 100 мм. Вследствие чего получилась экономия дров, уменьшился угар, поднялась на 10-15 процентов производительность труда и выработка металла.

Павлов не был инженером – технологом по выработке железа. Он, с присущей ему разносторонней практикой, смело ломал старый, укоренившийся способ изготовления валков и р… в них для прокатки сортового железа.  Заменил их новыми, в то время более совершенными. От покупных валков отказался завод, их отливали на месте.

Павлов после многих изысканий и расчетов добился увеличения количества оборотов в минуту водоналивных колес турбин в механических цехах Кирсинского и Омутнинского заводов путем изменения изгиба лопаток.

Высокополезная деятельность молодого талантливого горного инженера, инженера-технолога, инженера-механика – новатора, принижалась управлением Омутнинского горнозаводского округа.

Продвижение по службе администрация тормозила из-за его молодости. Получив разностороннюю практику на Омутнинском заводе и чувствуя недооценку его способностей, Павлов в1886г.[1887г.] переехал на службу в Холуницкий горнозаводской округ.

«При переводе,- пишет Павлов, - пришли рабочие нескольких смен. Вначале я растерялся, а потом купил водки и подал по чарке. Они меня пожалели и пожелали мне счастья в дальнейшей моей работе».

Металлург Павлов М.А. на Холуницких заводах 1886-1892гг.

[фактически 1887-1896гг.]

В 1886г. инженер Павлов М.А. поступил на службу в Холуницкий горнозаводской округ горным инженером по доменному производству в Климковский завод.

После долгих исканий, опытов и расчетов, Павлов ломает домну старой конструкции, диаметр которой был 800мм, высота 13м. Построил новую, более совершенную, диаметром горна вместо 0,8метра 1,7 и высоту не изменил. Выработку чугуна  увеличилась с 10тонн до 20 тонн в сутки. Установил анализ колошниковых газов.

На Холуницком заводе он изменил конструкцию водоналивного колеса турбины механического цеха. Увеличил количество оборотов общей трансмиссии, построил здание малого кричного цеха на металлических опорах и с металлической кровлей. Изучал режим работы пудлинговых печей.

В 1891г. Павлов женился на дочери управляющего Зигеля А.А. Родственные отношения мешали ему работать. Чувствуя засилье руководящей верхушки – поляков, он все время думал уехать из Холуницкого завода.

По инициативе Павлова организуются совещания инженеров Омутнинского и Холуницкого горнозаводских округов по обмену опыта работы с участием горного департамента. Совещания оформлялись протоколами и на основании их издавали свой «Горный журнал». «Кроме нас, - пишет Павлов,- этим никто в России не занимался». Докладчиком на первом совещании был Павлов, и после этого он сделал еще несколько докладов. Самым важным был из них доклад «Исследование плавильного процесса доменных печей Климковского завода». Это была длительная и кропотливая работа, которую он подготовлял несколько лет. Она опубликована в «Горном журнале» за 1893г. и явилась первым исследованием на русском языке  по тепловому балансу древесноугольных печей. Опубликование этого труда оказало впоследствии влияние на будущую карьеру ученого.

В 1896г. Павлов уволился с завода и выехал из Холуницы в Санкт-Петербург.

Поездка на Урал и в Щвецию в 1895г.

При отсутствии железных дорог на Урале Павлов на лошадях объехал большинство уральских доменных заводов, работавших на древесном угольном топливе. Он пришел к заключению, что Вятская горнозаводская промышленность отстала от Уральской.

Заводчики, покупая Вятские заводы, выжимали все из оборудования, не производя капитального строительства. Да и к тому же руды Урала были богаче железом, древесное топливо выше по качеству. На уральских заводах Павлов встретил засилье иностранцев-фабрикантов и специалистов, которым не симпатизировал.

После посещения Урала Павлов посетил Швецию с целью ознакомления (с работой) шведских доменных печей, работающих на древесном топливе. В Швеции он установил связь с русским посольством. Оно помогло ему посетить ряд доменных заводов. Ознакомившись с работой доменных печей, Павлов возвратился в Россию. (Результаты работы доменных печей в Швеции Павлову значительно расширили технический кругозор).

Шведские доменные печи, работающие на древесном топливе, не превышали высоту13м. Суточная выработка их достигала от 10 и выше тонн чугуна. Анализов колошниковых газов в то время  в Швеции не производилось, и он [Павлов] не мог установить среднего состава их для разных заводов. « В этом отношении, - пишет Павлов, - моя Климковская домна была впереди не только уральских, но и шведских».

Поездка в Америку

В начале 1896г. Павлов М.А. получил письмо от своего бывшего хозяина Пастухова Л.Н., который предложил ему место управляющего доменным производством на Сулинском заводе. Пастухов писал, что им нужен опытный и знающий доменный инженер для того, чтобы поставить по-современному плавку чугуна на антраците.

«Предложение смутило меня. Антрацитовой плавки не только я ,но и никто в Европе не знал .Я ответил, - пишет Павлов,- я могу занять предложенное мне место лишь при том условии, что мне дадут средства для поездки в Америку для предварительного ознакомления с делом. Пастухов ответил согласием. Пастухов выделил Павлову солидную сумму (З500руб), большую, чем полагалось по предварительному подсчету, не ограничил срока командировки». «В Америке, - пишет Павлов,- я пробыл 100 дней». Поездка ему дала очень многое. Он основательно ознакомился с плавкой чугуна на антраците в доменных печах. Узнав особенности американского антрацита, собрав конструкции чертежей доменных печей, работающих на антраците, Павлов привез из Америки большой технический материал, полезный для работы не только в Сулине, но и для своей будущей деятельности инженера и профессора. Перу металлурга Павлова М.А. принадлежит много научных трудов по доменному производству. Труды его изучали и изучают не только в СССР, но и в ряде стран мира.

За выдающиеся заслуги перед Советским государством М.А.Павлову присвоено звание академика и Героя Социалистического труда с награждением правительственными наградами.

Умер М.А.Павлов 10 января 1958г. в возрасте 95лет, оставив по себе вечную светлую память.

М.А. Павлов 1863-1958 г.

Продолжение следует