03.10.2023 06:47
100

Доблесть родителей – наследство детей

Лобовиков Илья Иванович - Георгиевский кавалер

Среди знаков отличия дореволюционной России был Георгиевский крест, очень авторитетный в народе. Он давался за достойную службу Отечеству, за личную храбрость.  Георгиевский крест имел четыре степени отличия. Кроме того, были учреж-дены и особые Георгиевские медали.

Среди наших знатных земляков, защитников Отечества есть кавалер трех Георгиевских крестов  и Георгиевской медали. Это уроженец села Пантыл Илья Иванович Лобовиков. В 2023 году исполнилось 135 лет со дня рождения героя.

Илья Иванович Лобовиков родился 16 июля 1888 г. в селе Пантыл  в многодетной крестьянской семье. Окончил 3 класса приходской школы.  Наравне со старшими братьями он занимался крестьянским хозяйством, но несмотря на тяжёлую усталость, Илья каждый вечер брал в руки книгу и читал, пока книга не падала из рук. За юношей закрепилась слава грамотея.

В трудах и заботах рос, мужал и набирался ума будущий герой войны. По своему темпераменту он был тем самым  «тихим омутом», в котором водятся черти. Мог иногда довольно зло подшутить над кем-нибудь из близких людей и, в то же время, при чтении романов с печальным концом впадал в сентиментальность. Таков был этот противоречивый и в то же время очень цельный человек.

На срочную службу, или как тогда говорили, кадровую службу, Илья Иванович был призван осенью 1909 года. Первый Ковенский крепостной пехотный батальон, в котором Лобовиков И.И. принял присягу на верность царю и Отечеству, в начале 1910 года был переформирован  в 10-й Финляндский стрелковый полк. Вот где пригодились грамотность сельского парня, его общительный характер, крестьянское трудолюбие и смекалка! Илью Ивановича направили в полковую учебную команду, по окончанию которой он был произведён в младшие унтер-офицеры.

Закончилась кадровая служба в 1913 году. Илья Лобовиков ушёл в запас бравым военным, который с первых же дней цивильной жизни стал завидным женихом в родном селе. Однако пантыльские девчата так и не дождались сватов от Ильи - ведь ему приглянулась Маша Сорокожердьева из деревни Тихоны, что в пятнадцати верстах от Пантыла.

И вот молодые играют свадьбу, счастливо живут, мирно трудятся. Это была поистине самая светлая пора в их семейной жизни, но продолжалась она недолго.

Летом 1914 года Илья Иванович снова в армии. 18 июля он уже в своём полку и сразу же посылает письмо домой.

«Здравствуйте, любимая моя мама, братцы и невестки и любимая моя жена Маша! Шлю нижайшее почтение и с любовью всем по низкому поклону. ... Шлю я вам нерадостную весть, наверное, вам известно, что на Балканах опять начинается война... Наш полк уже мобилизовали, с минуты на минуту ждём отправки... Это начинается настоящая Европейская война. За Австрию еще пристают Германия и Турция, а за Россию пристают Франция и Англия. И сейчас во всех державах объявлена мобилизация, и тут будет такая каша, что никому не разобрать...»

И закрутила, завертела пантыльского мужика и тысячи, миллионы таких же, как он, переодетых в военные шинели, крестьян и рабочих, первая мировая.

В войну Илья Лобовиков вступил взводным унтер-офицером, воевал умело и вскоре произведён в старшие унтер – офицеры.

Скупые строки наградных листов, хранящихся Центральном государственном военно-историческом архиве – свидетели отчаянной храбрости этого человека.

За боевые отличия 23 сентября 1914 года И.И. Лобовиков награждён Георгиевской медалью 4 степени.

Письмо И. И. Лобовикова на родину страница 1

Защищая Отечество, Лобовиков не щадил себя. 3 ноября 1914 года в бою на высоте 178 западнее гор Ангенбурга унтер – офицер с партией разведчиков  под губительным артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём противника выяснил расположение и силы противника, чем дал возможность полку исполнить свою задачу. За это И.И. Лобовиков был награжден Георгиевским крестом 1 степени. Во время разведки был ранен.

15 марта 1915 г. при взятии окопа противника примером своей храбрости ободрял товарищей. За боевые отличия награжден Георгиевским крестом 4 степени. В мае того же года Лобовиков был  вновь, на этот раз тяжело ранен и уволен на год «для поправления здоровья».

Со станции Ардаши Зуевского уезда, куда прибыл вагон-теплушка, Илья Иванович послал весточку домой, чтобы забрали его на телеге, ибо пешком ему 30 вёрст не одолеть. Мария Андреевна запрягла коня и двинулась в дорогу. В Ардашах Маша сразу же отыскала Илью, и они потом долго стояли друг перед другом обнявшись и рыдая.

Год в кругу семьи пролетел незаметно. Илья Иванович поправился и окреп. Однако тяжкие раны заметно «покосили» характер вчерашнего романтика Илюши. Всем доставалось от него и даже любимой жене Марии.

…Первая мировая война набирала темп, и вскоре ее кровавая мельница  завертелась для нашего земляка с новой силой. В 1917 году фельдфебель 10-го Финляндского стрелкового полка Лобовиков И.И. получает ещё одну награду -  Георгиевский крест 2 степени за то, что 18 июля 1917 года при атаке  укреплённой позиции противника в Топелихинском лесу, замещая выбывшего из строя младшего офицера, принял командование полуротой на себя и под губительным огнём противника занял его 3-ю линию окопов. При штыковой схватке мужеством и храбростью содействовал успеху атаки и своей полуротой отбил две контратаки турок.

Получалось, что после каждой новой награды приходил черёд для новой пули или осколка. Крестьянский сын Лобовиков, у которого, как он говорил, «на теле ран больше, чем ему годов», видел, как раззорила крестьян война, как много выбила она мужиков. Очередное ранение совпало по времени с Октябрьской революции в Петрограде. Лобовиков с великой радостью воспринял её. Вернувшись домой для окончательного излечения и отдыха, он принёс в  родное село новое слово «большевик». Большевики, рассказывал Илья Иванович, стоят за мир, они передают землю крестьянам.

На этот раз Илья Иванович прожил дома почти полтора года, с 20 декабря 1918 года до 20 мая 1919 года. В этот день прапорщик Лобовиков был призван в Красную армию и  отправлен  под Петроград на фронт для борьбы с Юденичем.

Отважно сражался георгиевский кавалер  и на фронтах гражданской войны. Заслужил грамоту Реввоенсовета и, как водится, был ранен, перенёс тиф, получил осложнение или, как тогда говорили, возвратный тиф.

Из лазарета Илья в строй уже не вернулся. Он знал, что умирает, и попросил отправить его в родное село. Последние месяцы жизни И.И. Лобовиков находился дома. Он мечтал тогда лишь об одном - дождаться весны и пройтись за плугом. В минуты облегчения он с тоской смотрел на своих дочерей-малюток.

Скончался Илья Иванович 3 февраля 1920 года. Похоронили его на Пантыльском погосте.

« Доблесть родителей – наследство детей. Каждый шаг, каждое деяние защитников Отечества запечатлевайте в памяти и сердцах  детей ваших от самой их колыбели»,  -  сказал кто-то из мудрых. Этим изречением руководствовалась одна из дочерей Ильи Ивановича,  всю последующую жизнь по крохам восстанавливавшая биографию отца. Это была Елизавета Павловна Кипреева (её удочерил брат отца Павел, вот почему отчество не Ильинична, а Павловна). Кстати, многие белохолуничане ещё могут помнить Елизавету Павловну. Это бывшая учительница русского языка и литературы средней школы №2. (Будучи на пенсии, она ещё разводила цветы, и горожане  шли на улицу Красноармейская за красивыми букетами к празднику). Всю жизнь дочь бережно хранила документы, награды отца, письма с фронта и его  личные вещи: солдатский подсумок, ремень, кружку с инициалами, которые сейчас экспонируются в Белохолуницком краеведческом музее.

Георгиевский крест 2 степени за боевые заслуги от 18 июля 1917 года
Георгевскакя медаль 4 степени за боевые заслуги 23 сентября 1914 года
Кружка солдатская И.И. Лобовикова с инициалами

Сын Е.П. Кипреевой – Евгений Васильевич Кипреев, принял эстафету памяти. Для этого человека ответ на вопрос "Откуда ты родом?" совершенно очевиден: он знает биографию не только знаменитого деда, но и многое может рассказать о людях своего рода. Стены  квартиры увешаны портретами родственников. Такая мощная "корневая система" позвала Евгения Васильевича  из Перми на родину, в Белую Холуницу.

Долг живых ухаживать за могилами предков, и внук установил новое надгробие из черного камня, с  выгравированым портретом Ильи Ивановича. Недавно и нам, работникам музея довелось побывать на Пантыльском кладбище, почтить память безвременно ушедшего воина первой мировой. Дело в том, что  Евгений Васильевич в один из погожих дней уходящего сентября организовал для музейщиков поездку на собственном автомобиле в Пантыл, и за это коллектив музея ему  очень признателен.

Пантыльское кладбище. Работники музея  и внук Георгиевского кавалера – Е. В. Кипреев у могилы И.И. Лобовикова.
Село Пантыл, Дмитриевская церковь. Сентябрь 2023 г

Человек жив, пока жива память о нем. Думается,что изучение подвига первой мировой войны И.И. Лобовикова  способно оживить у  земляков и, особенно, у молодёжи  интерес к истории нашей малой родины и к её военно-патриотическим традициям.

В статье использованы следующие документы и печатные издания: статьи  краеведа Порошина И.В. «Личной храбростью известен», «Георгиевские награды» ;  выписка из послужного списка Ильи Ивановича Лобовикова, присланная  (ЦГВИА) главного архивного управления при Совете Министров СССР. Важным дополнением к официальным документам являются устные предания, передаваемые из поколения в поколение потомками  И.И. Лобовикова.