29.03.2023 07:30
43

9 апреля Памятная дата военной истории России. Взятие Кёнигсберга

Bundesarchiv_Bild_183-R94432,_Königsberg,_gefangene_deutsche_Offiziere

В этот день в 1945 году советские войска взяли германскую мощную крепость Кенигсберг.

Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кёнигсберге были созданы все условия для длительной обороны.

Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому.

Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с 6 по 9 апреля и с минимальными потерями.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». Всего было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

За проявленное мужество, отвагу и умелое руководство войсками в разгроме крупной группировки немцев в Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга и порта Пиллау, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-майор Ряпосов Николай Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Немецкая история столицы Восточной Пруссии была закончена — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно. [1]

Участником взятия Кёнигсберга был наш земляк Никитин Дмитрий Павлович. Он  родился  в 1918 году в семье потомственного рабочего Белохолуницкого завода.  В 1939 году  был призван в ряды Красной Армии  из Воткинского машиностроительного  техникума.

Военная служба началась  в 1943 году в составе 6 гвардейского Дальнебомбардировочного  полка мастером авиаоружия на Курской дуге. Получил звание  гвардии старшего сержанта  и механика авиаоружия.

После Курской битвы  Дмитрий Павлович принимал участие в разгроме немецких войск в районе Ленинграда, Бобруйска, Кёнигсберга, Берлина. Освобождал  территорию Румынии, Венгрии.

В боях за Берлин  был награждён  медалью « За  боевые  заслуги».

Из рядов Советской Армии был демобилизован в 1946 году и сразу же продолжил учёбу в Воткинском машиностроительном техникуме. После окончания техникума с 1947 года до выхода на пенсию трудился на Белохолуницком машиностроительном заводе: был мастером с1947 года и начальником  ремонтно – механического цеха с 1954 года. [2]