27.10.2022 08:06
191

КРОНА и КОРНИ

2022-10-20_094810

21 октября 2022 года в стенах краеведческого музея собрались те, кому интересна родовая история, работа с метрическими книгами.

Участники группы узнали насколько важные документы метрические книги, какие сведения можно почерпнуть из этих источников при составлении родословной и удивились обнаруженным в них историям.

Обязанность по учету важных событий в жизни человека – рождения, бракосочетания и смерти – до 1917 года несли на себе церковные приходы, где велись метрические книги. Они основной источник достоверной генеалогической информации, с помощью которого обычно составляют родословную.

Метрическая книга составлена по определенным правилам, содержит в себе точные даты рождения, бракосочетания, развода и смерти, а также информацию о присоединении к православной (или другой) церкви.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №1: В метрической книге Троицкой церкви Холуницкого завода за 1897 год есть запись о крещении магометанина 29 лет. Его родителями были крестьяне Вятской губернии Слободского уезда Ярославской волости деревни Иллясовской - Карим Ибрагимов и Нафиза (уже умершая) Байшихины. Над их сыном Ахмятзином Каримовым было совершено Таинство Святого Крещения, Святого Миропомазания и Святого Причащения. Произошло это на основании резолюции Его Преосвященства, Преосвященнейшего Алексия Епископа Вятского и Слободского, последовавшей за №4462 на рапорт протоиерея Николая Зонова от 17-го декабря за №186 за 1896 года. Имя по святцам новому христианину дали Михаил. Восприемником – крестным стал Вятской Губернии Слободского уезда Главно-Холуницкой волости и завода крестьянин Василий Николаев Ведерников (С его статьями можно познакомиться на страницах «Вятских Губернских ведомостей»). Таинство крещения было произведено 5 января 1897 года Протоиереем Николаем Иоанновым Зоновым с дьяконом Василием Лобовиковым, псаломщиками Михаилом Домрачевым и Сергием Акишевым. Событие это было неординарным для населенного пункта, поэтому метрическую запись заверили свидетели события: пристав 3-го стана Слободского уезда Феодор Василиев Дьяконов, старшина Главно-Холуницкой волости А. Ганичев, полицейские урядники 196 и 171 участков Редников и Алпатов, сельские старосты Ф. Кондратьев и А. Захваткин.

Изучая далее метрические книги, мы находим, что 03 февраля того же года Михаил Байшихин женился на дочери крестьянина Слободского уезда Главно-Холуницкой волости и завода Максима Павловича Стрелкова, девице Ольге, 17 лет. В 1898 и 1900 годах у Байшихиных родились сыновья Михаил и Димитрий.

К каждой сельской церкви относились несколько близлежащих починков и деревень. На территории Белохолуницкого района располагались приходы:

• Троицкой церкви Холуницкого завода
  • Воскресенской церкви Холуницкого завода
  • Троицкой церкви села Вагинского
  • Софийской церкви села Вохминского
  • Всесвятской церкви села Всесвятского
  • Петропавловской церкви села Елёвского
  • Зосимо-Савватиевской церкви села Иванцевского
  • Троицкой церкви села Кинчинского
  • Спасской церкви Климковского завода
  • Дмитриевской церкви села Пантыльского
  • Спасской церкви села Поломского
  • Вознесенской церкви села Прокопьевского
  • Никольской церкви села Сырьянского
  • Троицкой церкви села Троицкого

Чтобы узаконить важное событие в жизни человека, порой нужно было идти пешком несколько километров.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №2: По данным 1915 года в приход Дмитриевской церкви села Пантыльского входило 56 деревень. В этом списке нет починка Бздюлёвского Ильинской волости Слободского уезда, записи о жителях которого, занесены в метрические книги Дмитриевской церкви села Пантыльского. На сайте Родная Вятка можно найти информацию о другом названии этого населенного пункта - Данилихины, а затем о переименовании в деревню Кармашинцы. Несуществующая уже деревня располагалась на территории нынешнего Слободского района. Исследователь истории и культуры Вятского края Алексей Мусихин отмечает, что в начале 17 века в Холуницком Слободского уезда была речка Бздюлевка. (https://progorod43.ru/news/66628). «Бздеть» - «вонять», дурно пахнуть. По версии исследователя вятских родов В.А. Старостина: «Бздюлев – сложная фамилия. Родовое прозвище – бздюль - древесный клоп, с сильным запахом – ехидный, неприятный человек». Есть у исследователя и вторая версия прозвища – «пугливый, несмелый человек, тогда имя – оберег, спрятанная фамилия». Но фамилии жителей занесенные в метрические книги во второй половине XIX века вовсе не Бздюлевы (!), а Бакулины и Лукины.

Без фиксации в метрической книге факт рождения, брака или смерти не признавался свершившимся.

В части 1 метрической книги «О родившихся» священник обязательно указывал:

• даты рождения и крещения (они могут отличаться),
  • имя ребенка по святцам
  • фамилии, имена и отчества родителей (иногда только отца),
  • их место жительства,
  • сословие (для военных – звание),
  • вероисповедание,
  • данные восприемников (крестных),
  • данные священнослужителя, совершившего таинство крещения.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №3: Запись в метрической книге Троицкой церкви Холуницкого завода за 1863 год связана с именем изобретателя листокатальной машины, первым в мире изготовившим броню методом проката на Главно-Холуницком заводе Василием Степановичем Пятовым. 08.11.1863 у управляющего Холуницких заводов, слободского купца и его законной жены Марии Стефановны родилась дочь Екатерина. Восприемниками новорожденной 10.11.1863 года были коллежский асессор Николай Михайлов Петухов и дочь его девица Татьяна Николаева. Из этой записи мы узнаем, что Василий Степанович был не только управляющим округом, но и купцом, а также имена его супруги и дочери.

В некоторых метрических книгах можно встретить приписки к актовой записи или подшитые уведомления.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №4: Пантыльскому священнику переслали уведомление служители Троицкой церкви села Кинчинского от 06 апреля 1872 года №21 о крещении сына Георгия крестьянина Василия Михайлова Блинова деревни Блиновской Пантыльского прихода. Без этого уведомления, подшитого в метрическую книгу, невозможно было бы найти сведения о рождении ещё одного члена в семье Блиновых.

Во втором разделе «О бракосочетании» в метрической книге записаны следующие данные:

• дата бракосочетания,
  • фамилия, имя, отчество жениха и невесты, отца невесты
  • место проживания жениха и невесты,
  • возраст,
  • какой по счету брак,
  • данные поручителей по жениху и по невесте,
  • данные священнослужителей.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №5: 05 июля 1900 года в Троицкой церкви Холуницкого завода священником Валентином Мышкиным с псаломщиком Александром Сунцовым было совершено таинство бракосочетания между крестьянином Нижегородской губернии Балахнинского уезда деревни Шестова Евдокимом Стефановым Кузминым, 19 лет и дочерью умершего крестьянина Главнохолуницкой волости и завода Александра Василиева Чегенева, девицей Александрой, 16 лет. Оба православного вероисповедания. Поручителями со стороны жениха выступили крестьяне из того же населенного пункта, что и жених Флегонт Васильевич и Павел Васильевич Частовы. По невесте крестьяне Холуницкого завода Лаврентий Васильевич и Иван Васильевич Чегеневы (возможно, дядья невесты).

Исторический центр нашего города украшают здания из красного кирпича с чугунным художественным литьем. Построены они в конце XIX века по проектам архитектора Холуницкого горного округа (с 1910 года вятского губернского земского архитектора) Ивана Ивановича Горбунова. Возводили их нижегородские каменщики во главе с мастером Частовым. Возможно, одному из строителей приглянулась местная барышня, что и нашло отражение в метрической книге.

В случае внесения изменений в актовую запись обязательно делали специальные отметки.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №6: В метрическую книгу Воскресенской церкви Холуницкого завода за 1881 год была внесена по Указу Консистории от 13.02.1915 № 2703 запись о смене фамилии жениха Димитрия Дементьева Сукина, 21 года – крестьянина Федосеевской волости. Через 34 года (!) 05.12.1915 фамилия была поменяна на Соколов.

Из записей в третьей части «О смерти» в метрической книге можно узнать информацию:

• даты смерти и похорон,
  • ФИО умершего (для жен и детей часто указывали ФИО мужа / отца),
  • возраст на момент смерти,
  • причину смерти,
  • сведения об исповеди,
  • данные священника, проведшего обряд,
  • место захоронения (на приходском кладбище или при церкви).

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №7: Из записи в метрической книге Троицкой церкви Холуницкого завода за 1899 год мы узнаем, что благочинный трудившийся священником в храмах Холуницкого завода с 1874 года Николай Зонов скончался в возрасте 59 лет от воспаления легких. Перед смертью был исповедован и причащен священником Василием Лобовиковым. Отпевание совершил Благочинный священник Алексий Иоаннов Семин. При жизни Николай Иванович 1874 по 1896 г. проходил должность законоучителя в мужском и женском училищах, а с 1896 до 1899 г. состоял законоучителем двухклассного училища Министерства Народного Просвещения; с 1864 по 1889 г. проходил должность благочинного; с 1869 по 1874 г. – следователя; с 1868 по 1871 г и с 1875 по 1880 г. – депутата на Вятском училищном съезде; с 1870 по 1875 и с 1878 по 1880 г. депутата на епархиальном съезде. Был награжден набедренником в 1863 г.; скуфьею – 1876 г.; орденом Святой Анны 3 степени – в 1877 г.; камилавкою – в 1880 г.; возведен в сан протоиерея – в 1882 г. Награжден наперсным крестом – в 1887 г.. благословением Святого Синода с грамотою – 1898 г.; орденом Святой Анны 2 степени – в 1898 г. В 1969г. преподано благословение Преосвященнейшего Аполлоса – в 1869 г. В 1864 г. объявлены благодарности: от Епархиального Начальства, в 1885 г. - управляющего Палатою Государственного Имущества, в 1869 г. - Преосвященнейшего Геннадия, в 1870 г. - Вятского училищного совета, в 1873 г. - Вятского губернатора, в 1879 г. - попечителя Казанского учебного округа, в 1880 г. - земского собрания, в 1880 г. - Преосвященнейшего Аполлоса, в 1881 г. - Епархиального Начальства, в 1885 г. - Слободского уездного земского собрания, по постановлению училищного совета. Погребен Николай Иванович Зонов был 28.03.1899 при церкви Воскресения Христова, рядом с могилой его супруги Анны Николаевны, умершей в 1881 году от болезни печени и истощения.

К сожалению, церковь, существовавшая между современными улицами Школьной и Глазырина, в 1930-е годы была разрушена. Сейчас на этом месте государственная школа, а могилы Зоновых утеряны…

Начиная с 1809 года, в метрических книгах по всей Российской империи обязательной стала регистрация причин смертей подданных. По данным метрических книг в фондах Белохолуницкого краеведческого музея - более 62 % от числа умерших составляла смертность детей до 5 лет (в т.ч. на первом году жизни примерно 69,5 %). Четвертая часть новорожденных умирала в течение первого месяца - «от слабости рождения». Почти половина малышей до года - «от родимца». Много детей умирало от инфекционных болезней и во время эпидемий: «от поносу», «от кори», «от оспы». Причина самой большой смертности среди взрослого населения – «от чахотки» (туберкулёза). В 35 метрических книгах церквей Холуницкого завода зафиксирована женская смертность в возрасте от 19 до 42 лет от родов, после родов, родовой горячки – 51 случай.

При работе с метрическими книгами по Холуницкому заводу встретились причины смертей не только от болезней, но и от голода (1 случай за 1862 год – годовалая дочь крестьянина починка Карюшкинского Кинчинского прихода), несчастных случаев (угара, ушиба грозой, при пожаре, на производстве, нанесения побоев и ран, насильственного действия, замерзания, неумеренного потребления вина, утопления и по другим причинам).

Часто в случае скоропостижной смерти к актовой записи прикладывался документ — протокол Пристава или полицейского, который позволял (или не позволял) захоронить по христианскому обычаю.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №8: Государственный крестьянин починка Шугинско-Лепихинского Федосеевской волости Кинчинского прихода Леонтий Иоаннов Шмаков 60 лет скончался от нанесенных побоев. Он не был напутствован по причине внезапной смерти. В соответствие отношения Полицейского пристава Холуницких заводов за №1789 от 16 декабря 1874 года умерший был предан земле. Христианский обряд совершили церковнослужители Воскресенской церкви Главно-Холуницкого завода.

Натурально, от старости – такую причину ставили умершим после 50 лет, есть и более ранний возраст. До 70- летнего возраста и старше доживало около 4,5 % населения заводского посёлка. Но есть данные о жителях старше 90 лет.

МЕТРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ №9: В метрической книге Воскресенской церкви Главно-Холуницкого завода за 1884 год сделана запись о том, что вдова заводского крестьянина Агафоника Разницына Марина Александрова скончалась от старости в 97 лет.

За каждый месяц и год подводилась статистика о количестве родившихся, заключенных браках и умерших — отдельно по полу и возрасту. Здесь можно узнать о наличии эпидемий, реальную младенческую смертность и среднюю продолжительность жизни.

Метрическая книга являлась отчетным документом. Один её экземпляр оставлялся в приходской церкви, а вторая копия направлялась в архив духовной консистории.

С появлением ЗАГСов метрические книги отменили, но при необходимости получения документа о событии рождения, брака или смерти, которые произошли до 1917 года, сотрудники ЗАГС обращались к метрическим книгам. На их основании выдавали свидетельство о событии, а в метрической книге делалась соответствующая запись.

Все сведения из метрических книг дают точную информацию о наших предках. Эти необходимые для составления семейной истории документы хранятся в региональном архиве (Государственный архив Кировской области), архивах ЗАГС, фондах краеведческих музеев (в т.ч. и Белохолуницкого краеведческого музея). Огромное количество метрических записей оцифровано и доступно в интернете в оригинальном виде и в расшифрованном.

Многих исследователей волнует вопрос: «Какие именно метрические книги смотреть, чтобы найти своего предка, а не его полного тезку?» Чтобы не ошибиться, необходимо знать временной диапазон, название населенного пункта, где произошло событие, церковный приход к которому относился населенный пункт.

Приглашаем всех желающих на занятия группы «Крона и корни» в Белохолуницкий краеведческий музей по пятницам с 13.00.

Елена Андреева