Версия сайта для слабовидящих
08.02.2024 10:34
13

8 февраля - День российской науки

День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно в этот день был издан указ о развитии науки в российском государстве.

Кандидаты наук, наши земляки, о которых пойдет речь, брат и сестра Безносиковы Борис Валерьевич и Александра Валерьевна родились в п. Климковка. На их воспитание большое влияние оказывали семья и родственники. Их отец - Валерий Владимирович по специальности бухгалтер, мать - Мария Георгиевна – домохозяйка были активными участниками самодеятельности в рабочем клубе. Валерий Владимирович привез из Сибири, запомнившуюся многим, известную в 20-х годах оперетту «Иванов Павел», которая была поставлена на сцене рабочего клуба. Дядя ученых - Огнёв Василий Георгиевич был одним им первых коммунистов Климковки, второй дядя Беляев Михаил Меркурьевич был в числе первых председателей Климковского Совета РИК депутатов. Благотворное влияние оказывал на молодежь двоюродный брат, профессор - кристаллограф Леонид Михайлович Беляев.

Безносиков Борис Валерьевич родился 18 мая 1930 года. Учился в Климковской средней школе, и закончил её в 1948 году уже в Белой Холунице, т.к. в Климковке не было 10-го класса. После окончания школы поступил учиться в Московский институт Стали.

В 1952 году он перевёлся на учёбу в Московский вечерний металлургический институт и закончил его по специальности металлургия черных металлов. Во время учёбы в институте Борис Валерьевич работал техником, а потом инженером - конструктором на Кучинском экспериментальном заводе, занимался конструированием технологической остнастки для производства керамических изделий.

В 1954 году он поступил на работу младшим научным сотрудником в лабораторию оптических монокристаллов Института кристаллографии АН.СССР г. Москвы. Сначала занимался конструированием аппаратуры для выращивания монокристаллов, а потом выращиванием и обработкой давлением кристаллов хлористого серебра.

В 1959 году Безносиков перешел работать в институт физики Сибирского отделения АН.СССР г. Красноярска младшим научным сотрудником, являясь руководителем группы расплавки кристаллизации.

В 1977 году он закончил оформление диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. К этому времени с его участием по исследованию свойств выращенных кристаллов опубликовано около 40 научных статей.

Основное направление его работы – кристаллофизические и физико-химические исследования, выращивание кристаллов с особыми физическими свойствами. Им создана группа роста кристаллов. Под его руководством и непосредственным участием были проведены работы по поиску и выращиванию кристаллов галоидных перовскитов, их политипов, разработаны методы выращивания кристаллов типа эльпасолита.

В 1978 году Борис Валерьевич защитил кандидатскую диссертацию на тему “Синтез кристаллов и исследование фазовых переходов в галоидных соединениях АВХ3 со структурой перовскита».

В 1981 году он в соавторстве с другими сотрудниками лаборатории выпустил монографию фазовых переходов в кристаллы галоидных соединений АВХ3. Значительная часть работ Безносикова была направлена на поиск и создания новых кристаллов для акусто и магнитооптики. Он является соавтором трёх изобретений на новые материалы для техники. Им опубликовано 64 печатных работ, из них 22 после защиты кандидатской диссертации.

Борис Валерьевич пользовался авторитетом и уважением среди сотрудников Института, он принимал активное участие и в общественной жизни, являясь заместителем председателя МК и члена партбюро отдела физики кристаллов.

Его сестра кандидат физико-математических наук Безносикова Александра Валерьевна отлично закончила среднюю школу, после окончания которой подала заявление в Московский государственный университет на физико-математический факультет.

Из воспоминаний Александры Валерьевны: «Вызов пришел с опозданием и в аудиторию я попала уже в разгар учебного процесса, и сразу — контрольная по математике. Решила задачи, а в перерыв узнала, что у всех другие ответы. Упало сердце — отчислят. На другой день преподаватель, войдя в аудиторию, спросил: «Кто такая Безносикова? Какую кончала школу?» Сказала, что сельскую, в Кировской области. Тогда преподаватель говорит: «Удивительно, из сельской школы и только одна из всех решила задачи без единой ошибки». Тогда я поняла, что Олимпий Павлович Сухов учил по математике не хуже столичных учителей и больше не сомневалась в своих силах».

Так началась ее учеба в университете. Жизнь была так сложна, что еще не была закончена учеба, умер отец. Мать умерла еще раньше. На ее руках остались младшие — брат Борис и сестра Нина. При всех трудностях она тянула их и помогла обоим получить высшее образование.

После окончания университета, она поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук. Семейные хлопоты не были препятствием в ее научной работе. Результат — целый ряд работ, получивших высокую оценку крупных специалистов.

Источники:

Статья Вавилова А.П., 15.06.1983 г

Газета «Красное знамя» 13.10.1990 г, Киселёва О.В., Куфтырева Н.Н., Двоеглазова Н.Н., Двоеглазов Н.И.